Вт / 19 Июня 2018 /

На югорских месторождениях с помощью кислоты увеличивают приток нефти

11.01.2018 13:08
#Общество
#Покачи
Автор: Наталья Акст, при поддержке телерадиокомпании «Ракурс»


Югорские недропользователи продолжают искать новые способы добычи чёрного золота.

К примеру, на одном из покачёвских месторождений нефтяники проводят серию уникальных процедур - обрабатывают скважины кислотой. Новый метод позволяет многократно увеличить приток нефти.

Нургалиев.jpg
Марсель Нургалиев, представитель подрядной организации: «Данный агрегат Син-700 позволяет большое давление поднять до 700 атмосфер при необходимости, с большим расходом жидкости».
Технология гидродинамического воздействия, не из простых и не из дешёвых. Именно поэтому к каждой процедуре недропользователи готовятся заранее.

Сахаватов.jpg
Шайхаммат Сахаватов, заместитель начальника нефтяной компании: «На скважинах с низкой приёмистостью мы качаем под давлением кислоту, нагнетаем жидкость под давлением. Естественно мы очищаем призабойную зону пласта, то есть искусственно создаем сеть трещин. Эти трещины позволяют увеличить нам приёмистость».
Новый метод по увеличению производительности скважин на покачёвских месторождениях внедрили ещё в прошлом году. Процедура позволила увеличить прирост на одной артерии до 4 тонн нефти в сутки. Что же касается этой площадки, работы на ней продлятся до конца января, а результаты станут известны в марте.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен