Чт / 20 марта 2025 /

15.09.2022 19:42

На Югорском лесном форуме рассказали, где выращивают саженцы для восстановления тайги

15.09.2022 19:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра практически полностью покрыта лесами. Этим никого в округе не удивить. Обратимся к цифрам - тайга занимает больше 50 миллионов гектаров, что сопоставимо с европейской страной. Например, с Испанией или Францией. Если население этих стран исчисляется миллионами, то у нас в тайге на протяжении десятков километров ни души. Леса глухие и труднодоступные. За их состоянием следят сотрудники лесхозов.

В округе работают 14 лесничих, столько же их помощников, 65 участковых лесничих и 555 сотрудников лесхозов. Ещё более 1100 человек охраняют тайгу от огня - это пожарные авиалесоохраны.

Сегодня профильные специалисты собрались, чтобы обсудить насущные вопросы. В Ханты-Мансийске проходит Югорский лесной форум. Он традиционно начинается накануне профессионального праздника - Дня работников леса. В этом году его отмечают 18 сентября.

В Ханты-Мансийске каждое лесничество Югры открыло свой небольшой филиал. Всего несколько квадратных метров и лишь на один день. В окружной столице проходит Югорский лесной форум. В выставочном центре у каждого лесничества свой стенд. В Самаровском лесничестве, например, с творчеством подошли к этому делу.

Екатерина Солодкова, инженер по восстановлению лесов Самаровского лесхоза: «На территории лесничества высаживается сосна обыкновенная, кедр сибирский высаживается. Например, в этом году у нас была проведена акция всероссийская «Сад памяти», на которой было высажено, по моему, 2000 штук на гектаре, при поддержке топливно-энергетического комплекса, то есть наших арендаторов. Высадка была кедра сибирского. Закрыта корневая система, приживаемость 96%. У нас осенью прошла инвентаризация недавно этой площади, и 96% прижилось. Это очень хороший результат».

Про лесовосстановление сегодня говорили и на совете лесничих. В этом году планируется восстановить больше 30 тысяч гектаров леса в Югре. Саженцами засадят свыше 13 тысяч гектаров.

Здесь, в выставочном центре, есть стенд питомника из Челябинской области, который поставляет к нам в Югру саженцы. Саженцы сосны, ели, лиственницы для выращивания собирают у нас же в округе, а в Челябинской области их уже выращивают. Лучше всего приживаются двухлетки.

Алексей Горгула, директор лесного питомника, г. Челябинск: «Это открытая корневая система, вот в таких пучках поставляется прямо на почву и высаживается на лесокультурную площадь. ОКС - это открытая корневая система. Это уже классическая схема посадки, всё это время применялась».

Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Труд по восстановлению лесных культур очень кропотлив. В уход за лесными культурами входит всё: окос травы, рубки осветления, если лиственные породы начинают затенять наши саженцы, ну и одно из основных мероприятий - дополнение лесных культур. Это тоже считается уходом».

Тема лесовосстановления не стала голословной. Лесничие сегодня сами сегодня посадили саженцы. Обновили аллею лесничих. Высадили молодые сосны и ели.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи