Пт / 14 Декабря 2018 /

На югорской биеннале собрались ведущие эксперты страны

07.12.2018 11:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Григорий Апанасюк, фото - ugramuseum.ru


Долгие дискуссии о том, кому нужно больше пространства и в каком месте будут выставлены экспонаты. А их, за два года с последней биеннале, набралось слишком много. Судите сами, в один лишь отдел палеонтологии поступило около 700 предметов. Часть из них уже стала частью музейного фонда, а часть дожидается своей участи.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека: «Мы стараемся сначала произвести какую-то экспертизу, приглашаем коллег, показываем им экспонаты и говорим: «Описывайте их, пожалуйста!». Ну, это не мучение, это скорее радость, потому что они делают это с удовольствием».
Любому человеку будет интересно посмотреть на каменные отпечатки медузоидного организма, который, оказывается, обитал на территории современной Югры 350 миллионов лет назад. А уж что говорить про людей учёных. Поэтому все участники с радостью ехали на эту полевую биеннале. Да и к тому же, Музей природы и человека признаётся многими гостями как образец качественной музейной работы.

Рябогина.jpg
Наталья Рябогина, представитель «Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН»: «Это один из немногих музеев, а в Тюменской области, наверное, вообще единственный, в котором экспозиция представлена грамотно, верно, по порядку. Потому что большая часть экспонатов в России сделана просто как склад».
Чтобы такого было как можно меньше, гости из крупных столичных музеев делились на биеннале новыми видами техники, которая используется сегодня в работе. Это и 3D-моделирование, и различные рентгены с микроскопами, и ещё много такого, о чём посетители музеев могут и не догадываться, но что играет большую роль в организации экспозиций. 

Собольникова.jpg
Татьяна Собольникова, археолог Музея природы и человека: «Мы почерпнули для себя новые виды экспонирования ископаемых. Поэтому мы решили показывать находки в процессе их извлечения, чтобы люди могли погрузиться в этот процесс».
Проведение полевой биеннале в 8 раз – это не только дань доброй традиции, но и повод поделиться накопленным за 2 года опытом с коллегами со всей России. И этот опыт, в конечном итоге почувствует на себе каждый посетитель музея, ведь благодаря ему, выставки с каждым разом будет становиться всё интересней и познавательнее.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен