Пт / 30 Октября 2020 /

Начали вещать ещё в прошлом тысячелетии: ОТРК «Югра» отмечает 20-летие

25.12.2018 13:33
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров, Юрий Гурьев


Окружная телерадиокомпания «Югра» сегодня отмечает 20-летие. В далёком 1998 году первый эфир посвятили фестивалю телефильмов и телепрограмм «Золотой бубен».

Сегодня у «Югры» 24-часовое вещание. В эфир выходят информационные, аналитические, развлекательные программы. ОТРК «Югра» за 20 лет превратилась в крупнейший медиа-холдинг региона. В составе компании четыре средства массовой информации: теле-, и радиоканалы, региональный информационный центр и радио «Комсомольская правда».

Югорская деревня или стойбище за сотни километров от цивилизации. Татьяна Гордеева везде, где можно окунуться в атмосферу традиций и обрядов коренных народов Севера. Вот уже больше 19 лет Татьяна Гордеева - лицо телекомпании «Югра». Она начинала свой путь в ньюс-руме. Пришла, твёрдо зная, чего хочет.

Гордеева.jpg
Татьяна Гордеева, журналист ОТРК «Югра»: «Я приезжала сюда на практику, меня здесь ждали. Я стремилась к тому, чтобы после окончания вуза меня хотели принять на работу. Чтобы это не было открытием. Я приехала в команду, которая меня знала. Сформировалась новая телекомпания, всё было новым. Люди горели желанием работать».
Четверо молодых девушек делали фактически всё: новости, утреннюю программу, информационно-аналитическую «Эпицентр». А ведь тогда, в эпоху становления регионального телевидения, только монтаж сюжета с одной кассеты на другую занимал около 15 минут. С приходом цифровых технологий на аналогичную процедуру тратятся не то, что минуты, а считанные секунды.

Шишкина.jpg
Надежда Шишкина, режиссер монтажа ОТРК «Югра»: «Сейчас присели, видео скачивается и работаешь. А раньше - груда кассет, пока вымотаешь. Раньше даже титры сами печатали. Хотя сейчас есть специальные люди. Мы даже глазки ведущим подкрашивали сами».

Сейчас многое не так, как, к примеру, в далёком 1998 году. Кассеты ушли в прошлое, а штат авторов и журналистов вырос до таких размеров, что телеканал может вещать все 24 часа в сутки. 

Из первопроходца в мире регионального телевидения «Югра» превратилась в крупнейшую телесеть. Предмет гордости - не только крупные телевизионные проекты. Этот год для телеканала ознаменовался крупной технической модернизацией. Так, новости в своей работе теперь используют мобильные комплексы телевизионной связи. Речь о так называемом рюкзаке, у него есть восемь слотов под сим-карты, он с лёгкостью передаёт изображение, вплоть до сигнала высокой точности.

Кроме того, в «Югре» сейчас реконструируют новую студию. Самую большую не только по меркам нашей телекомпании, но и во всем округе. Гигантский светодиодный экран состоит из 126 мониторов. Ширина экрана тоже впечатляющая – 9 метров, а высота 3,5.

Епихин.jpg
Михаил Епихин, заместитель директора ОТРК «Югра» по информационной политике: «Помимо оригинального дизайнерского решения, которое было разработано, это ещё новые технологические возможности. Комплекс располагает экраном, который есть только на Первом федеральном канале и у нас. Экран с большим разрешением. Он позволит одновременно выдавать четыре автономные картинки».

Это позволит делать в новом формате северное шоу «Югра в твоих руках», детские марафоны и прямую линию с губернатором Югры. В планах также - проведение больших ток-шоу. Фактически, это студия-трансформер, которая будет видоизменяться под каждый телевизионный проект. 

А вот снимать и транслировать в высоком разрешении такие события мирового уровня, как, к примеру, Кубок IBU команде «Югры» позволяет передвижная телевизионная станция.

Всё, что делается в телекомпании, всё это для зрителей. Наша аудитория - более 3 миллионов человек. А то, что нас смотрят и читают, не остаётся без сомнения. В 2018 году интернет-портал вошёл в пятёрку самых посещаемых интернет-ресурсов Югры.

Раевский.jpg
Валерий Раевский, директор ОТРК «Югра»: «Упоминание Югры - 900 лет. А из них 20 лет телекомпания идёт с округом. Я уверен, что последующие 900 лет компания будет мощным медиа-холдингом и будет информировать население обо всех интересных моментах развития нашего округа».
За всем этим огромным пластом работы - программами и эфирами, стоят люди. Так, журналисты ОТРК «Югра» юбилей в большинстве своём встретят на своих привычных местах, верстая выпуски и снимая репортажи. И так каждый день. Это жизнь, которая неразрывно связана для телевизионщиков с экранным искусством.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи