Пт / 30 Октября 2020 /

НаКОСячили - почему не прижились в Нижневартовске саженцы кедров

25.07.2019 13:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


В городе очень популярно высаживать деревья самими жителями. Появились такие семейные традиции: когда за деревом потом ухаживают дети, саженцы растут вместе с ними. Оказалось, не все разделяют этот энтузиазм.

История началась в сентябре прошлого года, когда семья Лебедевых решила взять под опеку два маленьких кедра. В управлении природопользования и экологии Анна с Аркадием получили не только саженцы, но также чёткие инструкции, как выбрать место и правильно посадить деревья, чтобы они не погибли. Вместе с родителями в посадке участвовали дети, ведь именно ради них это всё и затевалось.

Лебедева.jpg
Анна Лебедева, жительница г. Нижневартовска: «Посадка живого дерева - это момент отношения наших детей к природе, взращивание чего-то доброго, светлого. Скорее всего, мы дадим нашим деревьям имена, таблички поставим, дети будут видеть, знать, что это сделали они».

Когда сошёл снег, обнаружилось, что кедры отлично прижились. Семья радовалась и продолжала присматривать за деревьями. Но недавно коммунальщики решили скосить траву на детской площадке. Анна заметила опасность из окна и предупредила газонокосильщика, чтобы он не погубил саженцы. 

«Я показала человеку на эти два деревца, пожалуйста, сохраните. Он ответил: «Хорошо». Вечером мы пошли проверить с детьми, приходим и видим, что от одного торчат палочки, а от другого небольшой кустик остался», - рассказывает Анна.

Почему дворник проигнорировал просьбу Анны непонятно. В жилищном управлении поясняют – забыл. А когда вспомнил, было уже поздно. Обиднее всего, что перед посадкой именно сотрудники ЖЭУ помогали Лебедевым выбрать место для кедров, на придомовой территории, чтобы деревья никому не мешали и находились в безопасности.

Макарова.jpg
Инна Макарова, начальник ЖЭУ № 27 г. Нижневартовска: «К сожалению, у нас такое бывает, жаль, что так получилось. Мы разговаривали с этим дворником, он сам в шоке. Он сказал: «Я всё куплю, я всё посажу, и буду сам ухаживать». Ну вот так вот получилось».

«А зачем садить? Чтобы газонокосильщик пришёл и скосил? Не хочется. Сейчас экология отозвалась на эту ситуацию и предлагают нам ещё дерево: «Мы вам выдадим, вы ещё раз посадите». Но возникает вопрос - а стоит ли? А нужно это людям?», - поясняет Анна. 

Саженцы стараются огораживать, но это не помогает. Предприимчивые горожане выкапывают и увозят их на дачу, маленькие растения не замечают и скашивают вместе с травой, их сгрызают бродячие собаки или просто затаптывают по невнимательности. Сообщения о подобных случаях регулярно появляются в соцсетях. Получается, пропадают даром не только деревья, но и добрые намерения людей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи