Сб / 04 декабря 2021 /

Напрямик не значит безопасно - в Нижневартовске спасатели провели учения на льду

24.11.2021 19:12
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Сегодня в центре Нижневартовска выли сирены: на Комсомольском озере прошла тренировка сотрудников МЧС. Спасатели отрабатывали действия по спасению провалившихся под лёд людей. По легенде спасали двух жителей, которые решили срезать путь через неокрепший лед водоема, но не учли, что попытка сэкономить время может стоить жизни.

В Югру в этом году зима пришла поздно, и из-за перепадов погоды лед еще не успел достаточно окрепнуть. Выход на хрупкую поверхность водоемов региона еще не безопасен, и, несмотря на то, что в Нижневартовске последний раз люди проваливались под лед 3 года назад, спасательные службы должны быть готовы к любой ситуации.

Таблички «Выезд и выход на лед запрещен» стоят по периметру всего Комсомольского озера, однако вопреки предупреждениям спасателей, сегодня нашлись два человека, которые вышли на лед и оказались под водой. По легенде, пострадавших увидели прохожие и позвонили в 112. На помощь незамедлительно прибыли спасатели - причем отрабатывали сразу два способа оказания помощи. Одна группа подобралась с берега. До второго потерпевшего добрались с помощью лодки на воздушной подушке.

Евсеев.jpg
Максим Евсеев, спасатель 3 класса аварийно-спасательной службы г. Нижневартовска: «Она вообще в нашей спасательской деятельности является незаменимой, особенно в те времена года, когда у нас есть межсезонье, когда нет хорошего льда, или когда уже лед раскололся - местами есть, местами нет. Мы можем пользоваться только лодкой на воздушной подушке, потому что там уже не на снегоходе не пройдешь, и на лодке уже не пройдешь».
Вся операция по спасению продлилась не более 10 минут. Сами спасатели отметили, что тренировка прошла успешно. От оперативности их действий в реальной экстренной ситуации будет зависеть все - попавший в полынью человек быстро теряет силы, и счет идет буквально на минуты. Поэтому главное правило, с которым спасатели обращаются к жителям - не рисковать.

Абашев.jpg
Владимир Абашев, заместитель директора МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС»: «Погода в этом году меняется. Сегодня немного подморозило, а завтра снова типа дождя даже может ожидаться. Поменяется и лед моментально. Можно утонуть».
Безопасная толщина льда - от 15 сантиметров. Но и это не показатель - из-за перепадов на водоемах появляются проталины. Спасатели также не рекомендуют выходить на лед в незнакомых местах, а если необходимость в этом все-таки есть, лучше искать протоптанные тропинки.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи