Чт / 29 Октября 2020 /

Народные ревизоры проверят прилавки югорских магазинов

04.07.2019 19:07
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Елена Килян, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - lady.mail.ru


В Нефтеюганске с октября начнёт работать «Инспекция народного контроля». Губернаторский грант на проект выиграла общественная организация «Защита прав потребителей Югры». Волонтёров ищут уже сейчас.

Когда сметана вовсе не сметана, а купленный пылесос не соответствует нормам безопасности. Общественники наведут порядок в магазинах Нефтеюганска.

Федорова.jpg
Мария Фёдорова, председатель региональной общественной организации «Защита прав потребителей Югры»: «Либо инспекторов должно быть двое, чтобы не покупая товар зафиксировать нарушение по закону должно быть два свидетеля. Либо это будет закупка, мы будем из нашей организации выдавать средства на контрольную закупку, а потом с этого нарушителя будем сами взыскивать».

Мобильный телефон без инструкции на русском языке, пылесос без сертификата безопасности, косметика с истёкшим сроком годности. Волонтёры будут выявлять нарушения, а дальше подключится государство. 

«В рамках сотрудничества с Роспотребнадзором это необходимо. У них нет полномочий просто выехать. А когда они предупреждают о проверке - приезжают на прилавке этого нет. А в рамках народной инспекции это возможно», - пояснила Мария Фёдорова.

Набирают волонтёров уже сейчас. Горожане идею поддерживают. Конечно, волонтёры пройдут обучение, желающим даже выдадут лупы для мелкого шрифта на этикетках и плюс удостоверение народного инспектора.

Авторы проекта подчёркивают, что главная задача - вовсе не наказать предпринимателей, а избавить местный рынок от некачественных товаров и услуг.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи