Вт / 25 января 2022 /

Нас всех посчитают - 4 000 переписчиков соберут сведения о жителях Югры

16.10.2021 19:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, Виктор Сивков, Владимир Дадыко, фото – официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Фраза «Стучитесь и отворят вам», для этих людей имеет не только религиозный смысл. Для переписчиков это всего лишь ещё один типичный рабочий день. На шее шарф, сумка с анкетами через плечо, а в руках длинный список адресов. Провести перепись населения в Югре, не такое простое дело. Часть населённых пунктов труднодоступны, поэтому туда переписчики отправились ещё в сентябре. В крупных городах хоть и проще, зато адресов больше в разы.

Ярлов.jpg
Валерий Ярлов, заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и ЯНАО: «Надо понимать, что перепись населения это не просто учёт, сколько человек проживает, это ещё дополнительную информацию мы получаем и по национальности, и по образованию, по возрасту, и так далее. Соответственно, эти данные будут использованы для всякого рода государственных программ, те же самые пособия выдают, всё же рассчитывать надо».
Узнать, что к вам в дверь стучит переписчик очень просто. На вопрос «Кто там?». Вам ответят: «Перепись населения». Однако на слово верить не стоит, обязательно посмотрите в глазок, там вы должны увидеть человека в синей специальной жилетке и шарфе, с сумкой Росстата через плечо, и бейджем с данными переписчика. Только в этом случае дверь можно открывать. Впрочем, такое облачение для переписчиков уже традиционное.

Фёдорова.jpg
Олеся Фёдорова, переписчик: «Всё, что сейчас в данный момент у меня в руках находится, это необходимо в первую очередь для безопасности. Экипировка, чтобы нас могли узнать-распознать люди, что мы не мошенники, как сейчас боятся большое количество населения. На мне вот такое удостоверение, которое заверено печатью, фамилия, имя, отчество переписчика обязательно, номер переписного участка, QR-код и голограмма, то есть удостоверение, а не просто бумажка. Шарф, ноябрь уже близко, поэтому утепляемся и жилет».
Помогают проводить перепись и волонтёры. Они также прошли специальное обучение. Однако им не нужно ходить по адресам, их задача помогать тем, кто решил не дожидаться переписчиков дома или проживает не по месту прописки. На переписных участках в МФЦ добровольцы направляют жителей к дежурному переписчику. Всего в округе будет работать около 400 волонтёров, 30 из них в Ханты-Мансийске.

Мозер.jpg
Даниил Мозер, волонтёр переписи: «Волонтёрством я занимаюсь с 2013 года, сложилась у меня такая традиция. В данном виде волонтёрства я ещё не участвовал. Для меня это новый опыт, и я, как человек с активной гражданской позицией хотел бы принять участие в этом. Не каждый год такое происходит, и как по мне, для меня это будет огромный опыт, поучаствовать в таком событии».

Все переписчики обязаны соблюдать меры безопасности связанные с коронавирусом. При общении с жителями на них должна быть надета маска и перчатки. 

Перепись населения продлится до 14 ноября. За это время переписчики обойдут почти 90 тысяч адресов, около 360 тысяч жилых помещений. Такая непростая задача ложится на плечи всего лишь 4000 переписчиков. К слову, им также будут помогать и стражи порядка. Они должны сопровождать переписчиков в заведомо неблагоприятные дома.

Напомним, поучаствовать в переписи можно и онлайн для этого достаточно только авторизоваться на портале Госуслуги и получить специальный QR-код. На основе полученных данных в стране будут формировать социальные программы и составлять долгосрочные планы по строительству необходимой социальной инфраструктуры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи