Сб / 14 Декабря 2019 /

Наталья Комарова: Минимум 200 дворов в год нужно благоустраивать в Югре

13.08.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


На реализацию программы благоустройства в Югре выделено более 700 миллионов рублей. Это средства из бюджетов разных уровней. Преображению городской среды посвятили онлайн-конференцию, которую провела губернатор Наталья Комарова. На сегодняшний день Югра – один из регионов-лидеров в этой сфере.

За 2 года здесь благоустроены более 250 объектов. А югорский «Марафон благоустройства» стал частью национального проекта «Жильё и городская среда». В Нижневартовске, где идея зародилась, за три года обновили около 200 городских дворов. В этом году бюджет программы, который состоит из средств городского бюджета и денег самих горожан, составил 130 миллионов рублей.

Волшебная сила благоустройства. Говорят, что, возвращаясь из отпуска, вартовчане не узнают места, где прожили всю жизнь. За три летних месяца старые микрорайоны становятся новыми. Причём преображают их сами жители.

Винокурова.jpg
Галина Винокурова, председатель совета дома: «Было болезненно с деревьями расставаться, но мы решили, что тротуар важнее. Тут рядом детсад, школа, а машин очень много. Мы сделали стоянку, тротуар. Люди отнеслись спокойно к этому».
Впрочем, то, что мы видим сейчас – результат долгой работы. Она начинается зимой, когда жильцов знакомят с возможными проектами, затем составляется смета, а летом стартуют сами работы. Коррективы иногда вносят до последнего дня.

Нарижний.jpg
Александр Нарижний, главный инженер жилищного треста №1: «Это очень хороший проект. Микрорайоны старые, домам больше 30 лет, тротуаров где-то вообще не было. А сейчас новое асфальто-бетонное покрытие, детские площадки с безопасным покрытием».
В нынешнем году бюджет «Марафона благоустройства» в Нижневартовске 130 млн рублей. На эти деньги облагородят 100 дворов, сообщили ОТРК «Югра».

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «На сегодняшний день около 1000 дворов в Нижневартовске. Почти 200 домов – это новые жилые дома, там не требуется благоустройство. 55 дворов в 2017 году обустроены, 44 в прошлом. В этом – 100 дворов. Цифра приличная получается».
Между тем, югорский проект благоустройства в нынешнем году стал частью национального и будет софинансироваться в том числе из федерального бюджета. По мнению Натальи Комаровой, это позволяет наращивать темпы работ по округу.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Проектов по благоустройству дворовых территорий – это мало. Нужно, это моё экспертное мнение, не меньше 200 в год благоустраивать в целом по региону».
Таким образом программу благоустройства дворов в Югре можно закрыть до 2024 года и выбирать новые приоритеты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен