Чт / 22 Октября 2020 /

Наталья Комарова начала серию встреч с мэрами Югры

27.03.2019 13:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - инстаграм: nv__komarova


Мэры югорских городов расскажут губернатору о строительстве детсадов и школ, прокладке новых дорог и решении транспортных вопросов. Наталья Комарова сейчас проводит встречи с главами муниципалитетов. Первыми отчитались о работе градоначальники Радужного, Покачей, Лангепаса и Когалыма. 

Самой главной на этих встречах стала тема расселения и сноса аварийного жилья. Глобальная программа на некоторых территориях уже близка к завершению. Впрочем, возникают и локальные вопросы, на которые также следует мгновенная реакция главы региона. Так случилось с уборкой снега в одном из микрорайонов Когалыма. Жалоба появилась на странице губернатора в одной из соцсетей и не осталась без ответа.

Жёлтая субмарина на детской площадке полностью оправдывает своё название. Правда, находится она не под водой, а под снегом, которым занесён весь двор. И поиграть на детской площадке дети не могут, потому что сугробы по колено.

Тот самый двор, о котором и писали губернатору. Улица Мира, 14. Снега много не только на площадке, но и в проездах, между домами. Трудно пешеходам, непросто машинам. А здесь, вероятно, ещё с осени по самый руль увяз велосипед.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я обратила внимание и люди говорят, что магистральные дороги почищены. А вот в кварталах снега много. Попрошу, чтобы вы доложили о количестве техники, которая сегодня работает по очистке кварталов и проездов».
По информации, полученной от коммунальных служб, сейчас в микрорайонах Когалыма работают три уборочные бригады.

Адаменко.jpg
Вадим Адаменко, житель г. Когалыма: «У меня во дворе снег с крыш сошёл и через день дороги были расчищены. Но снег не вывезли. Такая же и по городу ситуация. Снег вывозится, но сколько времени на это тратится… Ещё затрудняют вывоз машины, которые стоят во дворах».
В администрации говорят, что стараются придерживаться графика. Иногда в него приходится вносить коррективы.

Пальчиков.jpg
Николай Пальчиков, глава г. Когалыма: «Мы заключили дополнительный договор ещё на 2 млн рублей на 4 самосвала и один погрузчик. Уже провели переговоры с компанией «Лукойл»: она обещала в этом направлении помочь».

Подобные вопросы поступают десятками. Впрочем, Наталья Комарова всегда на связи, она готова к открытому диалогу и совместному с югорчанами поиску оперативных решений. Все глобальные проблемы она знает не понаслышке, так как регулярно бывает в муниципалитетах.

Сейчас губернатор вместе с градоначальниками работает над завершением программы по переселению из аварийного жилья. Кстати, в том же Когалыме в минувшем году расселили 12 аварийных домов. Новые квартиры получили 73 семьи.

Агадулин.jpg
Тимур Агадуллин, депутат Думы г. Когалыма: «Мы понимаем, что задача приоритетная для администрации, поэтому вопрос несколько раз обсуждался на заседаниях думы. С начала 2019 года переселено 18 семей. В настоящий момент оформляются ещё 6 квартир».
Кроме того, к сентябрю этого года выделят земельные участки многодетным семьям.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: Я правильно информирована по наделению земельными участками многодетных семей? В сентябре вы справитесь с очередниками, которые были поставлены на учёт?».

Пальчиков.jpg
Николай Пальчиков, глава Когалыма: «Мы подготовили два земельных участка: в левобережной части по улицам Мостовая и Олимпийская, и один участок за рекой на 36 мест. До 1 сентября мы подготовим эти участки».
Череда новоселий и в Радужном. Муниципалитет получил от округа средства на приобретение вторичного жилья. На эти деньги купили около 200 квартир, что позволило расселить и снести 5 муниципальных общежитий, на месте которых построят новые дома.

Гулина.jpg
Наталья Гулина, глава г. Радужного: «Сейчас мы работаем с частным сектором. Дума приняла решение о лояльности доплаты по договору мены. Ценз оседлости учитывается. Также все льготные категории будут доплачивать минимально. Остальное будет компенсироваться из средств бюджета».
Также Наталья Комарова поручила главе Радужного курировать работы по созданию в городе Кванториума, где дети смогут осваивать современные технологии.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Прошу вас лично отвечать за этот проект. Он востребован жителями Радужного и прежде всего молодыми людьми».
Как сообщили ОТРК «Югра», в Лангепасе уже в этом году полностью избавятся от аварийного жилья. Всего за 5 лет там снесли более 50 жилых строения, признанных непригодными для проживания, а 285 лангепасских семей переехали в комфортабельные квартиры.

Марочкина.jpg
Марина Марочкина, житель г. Лангепаса: «Лангепас преображается с каждым годом. Жилых строений, непригодных для проживания, всё меньше. Надеемся в ближайшие год-два они уйдут в историю. Город станет ещё краше, а люди получат комфортное жильё».

Сурцев.jpg
Борис Сурцев, глава г. Лангепаса: «Мы расселим всё аварийное жилье. Это последние 13 домов, которые были в программе. Наш город одним из первых выйдет на уровень безаварийного жилья. Часть квартир мы успеваем передать в социальную очередь».

В самом маленьком муниципалитете - Покачах - жилищных проблем нет. Однако после закрытия транспортного предприятия возникли сложности с пассажирскими перевозками. Теперь, благодаря окружной поддержке, они решены.

Возобновилось сообщение с Сургутом и Нижневартовском. Благодаря компетентности и оперативности властей городку с населением всего 17 тысяч жителей не дали затеряться среди лесов. Тем временем, на текущую неделю запланированы отчётные встречи с губернатором глав Кондинского, Березовского и Советского районов, а также городов Нижневартовска, Сургута, Нягани и Югорска.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи