Вт / 24 мая 2022 /

Наталья Комарова наградила лучших сотрудников прокуратуры

17.01.2022 13:44
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


В эти выходные в Ханты-Мансийске прошло награждение работников окружной прокуратуры. Мероприятие приурочили к 300-летию надзорного ведомства. Напомним, что свою историю оно начало с указа Петра I в 1722 году. Главная задача осталась неизменной, спустя три сотни лет, - надзор за исполнением законов.

Югорские прокуроры начинают отсчёт своей истории с декабря 1930 года. Тогда вышло постановление об образовании Остяко-Вогульского национального округа. И при нём, как при уже отдельном субъекте, была создана прокуратура.

В 1940 её переименовали в Ханты-Мансийскую. По воспоминаниям современников, авиасообщение было ещё не развито, поэтому в отдалённые районы прокуроры добирались на лодках или гужевых повозках.

Новая история прокуратуры началась в 1992 году, после распада СССР. Структуру вывели из подчинения Тюменской области и надзорное ведомство стало самостоятельным подразделением.

Ботвинкин.jpg
Евгений Ботвинкин, прокурор Югры: «Вы помните своих наставников. Помните, как начинали. Сегодня в зале находится очень много ветеранов, которые заложили самый большой фундамент становления нашей небольшой по возрасту окружной прокуратуры, но большой в силе и в системе органов прокуратуры».
 На сегодняшний день в надзорном ведомстве задействовано больше полтысячи сотрудников. Только в прошлом году в прокуратуру поступило около 37 тысяч обращений, практически каждое пятое признано обоснованным. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли почти 6,5 тысяч человек. По материалам проверок возбудили 192 уголовных дела.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Югорские прокуроры зарекомендовали себя профессионалами, готовыми отработать каждый запрос и добиться восстановления прав граждан, законности. Югорчане ценят ваши усилия».
 Одним из главных событий мероприятия стало вручение заслуженных наград ветеранам ведомства и действующим прокурорам. Например, за личные заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав, свобод граждан почётное звание «Заслуженный юрист Югры» присвоили начальнику уголовно-судебного отдела Ольге Бурдужан.

Бурдужан.jpg
Ольга Бурдужан, начальник уголовно-судебного отдела окружной прокуратуры: «Я благодарна за то, что мой скромный труд столь высоко был оценен. Конечно, со своей стороны, и стороны свои коллег, хочу сказать о том, что мы также будем стоять на страже закона. Всех с праздником».
 Кроме того, сотрудникам прокуратуры были вручены ведомственные федеральные и окружные награды. Ведь от их работы зависит решение важных для жителей Югры вопросов и соблюдение закона для всех.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи