Пт / 30 Октября 2020 /

Наталья Комарова о югорских лидерах: «Инициатива важнее, чем медаль»

16.02.2019 19:23
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Елена Каткова, Василий Сысуев, при поддержке телерадиокомпании «Лангепас+», фото - официальный сайт правительства Югры


Они заряжают своей энергией всех вокруг и всегда готовы быть полезными людям. Вся их жизнь - созидание. Кто из вас, например, готов своё свободное время отдавать чужим детям, занимаясь с ними спортом? Или на добровольных началах учить пенсионеров играть в шахматы? А ещё на снегоходах развозить по стойбищам и родовым угодьям оборудование для настройки интернета? Югорские финалисты конкурса «Лидеры России» - напомним, всего их четверо - готовятся к решающему шагу - защитить свои социальные проекты на самом высоком уровне. И, возможно, войти в золотой фонд страны. 

Когда человек занят чем-то интересным, у него нет времени думать о плохом. А если это дело ещё и энергозатратное, то и сил на дурные поступки не останется. Так считает финалист конкурса «Лидеры России» Дмитрий Горбунов. В свободное от работы время управленец тренирует подростков. Поэтому и свой конкурсный проект он посвятил спорту.

Горбунов.jpg
Дмитрий Горбунов, финалист конкурса «Лидеры России»: «Я принял решение сделать проект по направлению вовлечения детей разных социальных слоёв в спорт за счёт средств меценатов и предпринимателей».
Мотивация нужна не только в спорте, но и в образовании. Степан Прокопович из Сургута вместе с партнёрами помогает югорским детям освоить новые навыки. Дарит им сертификаты и абонементы на занятия творчеством. А в рамках Года театра решил оказать спонсорскую помощь и юным театралам. И планов ещё много: будут и мастер-классы для футболистов, и профориентационные курсы для воспитанников детских домов.

Прокопович.jpg
Степан Прокопович, финалист конкурса «Лидеры России», г. Сургут: «Там широчайший спектр контингента, и объединив всё это на особой модели, мы смогли бесплатно обеспечить поддержку. Решили, что на бесплатной основе мы будем поддерживать организации, которые победили в президентских грантах и те проекты, которые будут рождаться на базе грантов».
«Учиться никогда не поздно» - девиз Андрея Кныша. Самый взрослый финалист от Югры внедряет проект «Новое предназначение». Он тоже связан с образованием. Так, бабушки и дедушки, которые вместе с внуками коротают время у телевизора или не знают чем заняться, смогут бесплатно научиться, например, играть в шахматы. Как ходить конём и кто такой ферзь - расскажут на семейных курсах в библиотеках округа.

Кныш.jpg
Андрей Кныш, финалист конкурса «Лидеры России», г. Сургут: «Многим пожилым людям интересно что-то новое узнать. Интерес молодого и старого поколения приведёт к тому, что наши внуки будут более развиты и подготовлены к взрослой жизни».

Поделиться своими знаниями готов и Дмитрий Тей. Программист и педагог с большим стажем выступает за высокотехнологичное будущее. 

В Белоярском районе в природном парке «Нумто», где живут лесные ненцы и казымские ханты, благодаря проекту «IT-стойбище» уже появился широкополосный интернет. Там установили спутниковую антенну, компьютеры, точки доступа. Жители могут без проблем выходить в глобальную сеть.

В планах у югорчанина научить пользоваться виртуальными услугами всех коренных жителей и издать специальные учебники для ханты и манси.

Тей.jpg
Дмитрий Тей, финалист конкурса «Лидеры России»: «Сейчас вторым этапом мы поедем туда обучать этих людей: мы их всех зарегистрируем, расскажем какие услуги они могут получить, как они могут заранее записаться к врачу. Дорога от них до ближайшего населённого пункта летом была по рекам, а сейчас не знаю, наверное поедем на снегоходах, на вертолёте».
Любые сложности нипочём, когда есть поддержка. Проекты югорских лидеров высоко оценила Наталья Комарова на встрече с участниками конкурса. Глава региона отметила, что все проекты югорских финалистов направлены на развитие, образование и обмен опытом. Во главе инициатив действенная формула «люди – людям», а это значит, что от таких идей будет колоссальный эффект. У тех же, кто не воплотил свои проекты, ещё смогут проявить себя в этом году.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я больше обратила внимание на то, сколько человек захотели участвовать в конкурсе. Вот это мне кажется более важная составляющая, чем сколько дошли до приза. Мне это даёт сигнал о том, какое количество человек считает себя лидерами или способными проявить себя в качестве лидера и это важнее, чем медаль».
Они развиваются сами и помогают в этом другим. Готовы и на снегоходах нести интернет в отдалённые стойбища, и заниматься в спортзале с подростками, и, главное, про пожилых не забывают. До конца февраля наши земляки будут защищать социальные проекты в Югре, а в марте их идеи оценят федеральные эксперты. Тогда и станет известно, войдут ли югорские лидеры в золотой резерв страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи