Ср / 03 марта 2021 /

Наталья Комарова предложила опробовать в Югре новую модель организации тушения лесных пожаров

17.07.2020 13:41
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Лев Рыжков, фото – сообщество «Югра» вконтакте


Югорский опыт тушения пожаров высоко оценивают в правительстве страны. Это мнение высказал министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев на совещании, которое накануне состоялось в Югорске. Зиничев прибыл в округ вместе с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. Цель визита федеральных чиновников - дать оценку ситуации с лесными пожарами в регионе.

Сразу по прибытии в округ министры в сопровождении губернатора отправились на облёт территории Советского района. Здесь сейчас самое напряжённое положение с лесными пожарами. Возгорания регистрируются даже в городских лесах. Основная причина погодная - сухие грозы, ветер и жара. Но и без человеческого участия не обходится.

Зиничев.jpg
Евгений Зиничев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ: «К сожалению, в вашем округе количество пожаров выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. А их площадь увеличилась в 9,5 раз. Но ещё мы пока не делаем никакие выводы. Здесь нужно брать всё в совокупности, в том числе и погодные условия».
Не смотря на рост числа и площади лесных пожаров, Югра получила высокую оценку организации по борьбе с этим стихийным бедствием. Разработанный в округе план, а также привлечённые людские и технические ресурсы позволяют держать ситуацию под контролем.

Кобылкин.jpg
Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая. Ханты-Мансийский автономный округ из года в год показывал положительные результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская переходов огня на населенные пункты».
Югра не только справляется со своими задачами, но и помогает другим регионам. Совсем недавно 50 югорских пожарных отправились в Якутию на помощь коллегам. А то, как у нас организованна работа по тушению, постоянно ставится в пример другим субъектам. Тем не менее, губернатор Наталья Комарова предложила использовать наш округ как пилотную площадку для апробирования новых идей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не настаиваю прямо сейчас, но не исключаю, что это могло бы быть полезным. Провести эксперимент у нас, например, в регионе. И найти возможность сконцентрировать силы, которые занимаются тушением лесных пожаров, в одной структуре. Сосредоточив в ней и финансовые ресурсы, и кадровые, в том числе и подготовку кадров, для того чтобы быть эффективными».
Ещё одно предложение касалось восстановления сгоревших лесов возле населённых пунктов. Идея в том, чтобы высаживать смешанные леса, а не ценные породы, чтобы понизить класс пожарной опасности. Евгений Зиничев пообещал передать предложения губернатора правительству страны. Так что не исключено, что уже в следующем году в округе появится новая структура, а борьба с лесными пожарами станет ещё эффективнее, и опыт можно будет распространить на всю Россию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи