Вт / 27 Октября 2020 /

Наталья Комарова встретилась с мэрами крупнейших городов Югры

29.03.2019 11:17
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - официальный сайт правительства Югры


Наталья Комарова продолжает встречи с главами муниципалитетов. Такую форму работы глава региона уже использовала ранее. По мнению управленцев, она идеально позволяет сверить показатели и уточнить проблемные вопросы. Перед губернатором отчитались главы Сургута, Нижневартовска, а также Кондинского и Берёзовского районов.

Интересно, что формат абсолютно публичный. Все встречи глава региона анонсирует в Инстаграм, где жители округа могут задать волнующие вопросы. Их Наталья Комарова адресует руководителям муниципалитетов.

Как стало известно ОТРК «Югра», на этот раз на встречу с губернатором приехали главы Сургута и Нижневартовска. Совокупное население городов превышает полмиллиона, соответственно и деятельность обширная.

Гордость сегодняшнего Нижневартовска - инвестиции. С них и начали беседу. В прошлом году в столице Самотлора было запущено сразу несколько крупных проектов: заводы по переработке мусора и производству установок ЭЦН, индустриальный «Яшел-парк».

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Одна из важнейших тенденций - возобновление роста инвестиций в основной капитал. Объем капитальных вложений - 49 млрд рублей, рост в 1,5 раза. Объем налоговых поступлений Нижневартовска во все уровни бюджетов превысил уровень 2017 года почти в 1,4 раза и составил 363 млрд рублей».
По-прежнему важное место в экономике города занимает малый и средний бизнес. В этом секторе занят каждый четвертый экономически активный житель, а оборот составляет более 100 млрд рублей. Бизнес-форумы привлекают проекты из других регионов.

Сочилин.jpg
Василий Сочилин, депутат Думы г. Нижневартовска: «Бизнес-форум, который проходил в прошлом году, привёл двух инвесторов на агропарк, который в процессе. Нижневартовск уже свою лепту вложил - выделил территорию. Это предприниматели из Воронежа. Они сейчас проходят консультации в Ханты-Мансийске».
Нижневартовск первый в Югре и один из первых в России открыл ясли для малышей от 2 месяцев до года. Сейчас работают 7 групп на 70 мест. Впрочем, о полной доступности детсадов говорить нельзя. Одна из причин – высокая рождаемость. В Нижневартовске ежегодно на свет появляется более 4 тысяч малышей. В связи с этим Василий Тихонов попросил губернатора одобрить ускорение строительства новых детских садов.

Матвиенок.jpg
Вероника Матвиенок, председатель общественной организации «Центр поддержки семьи»: «Хорошо бы было, если темпы строительства были выше, чтобы строительство было эффективнее. В настоящее время делается всё необходимое, чтобы активизировать процесс и решить задачи, связанные с тем, что мы больше стали рожать детей».

Кроме того, в этом году в Нижневартовске твёрдо намерены полностью расселить балки и существенно потеснить ветхое жильё. 

Жилищное строительство и формирование комфортной городской среды - основные темы встречи губернатора с главой Сургута Вадимом Шуваловым. В самом её начале губернатор вновь заостряет внимание на обращениях жителей.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «О чем больше всего беспокоятся люди - это жилищные вопросы».
Сургут на данный момент лидер по вводу жилья. В 2018 году здесь построили почти 100 тысяч квадратных метров. Впрочем, главное достижение - расселение балочного фонда. Теперь постепенно с помощью округа намерены справиться и с аварийным жильём.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Я провёл полный срез: сколько нам нужно, чтобы реализовать эту программу. Если сохранятся такие темпы и возможности у правительства и наше софинансирование, то мы эту программу закроем».
Обсуждая ремонт дорог и создание комфортной городской среды Наталья Комарова призвала главу города Вадима Шувалова «настроиться» на новый федеральный проект, в котором Сургут в перспективе может участвовать.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Проект предполагает, например, не просто перевод общественного транспорта на газомоторное топливо или электричество, не просто ремонт дорог или строительство новых, а создание общественной среды во всей этой системе».
 
Слепов.jpg
Максим Слепов, член регионального штаба ОНФ: «Мы работаем вместе: эксперты народного фронта и администрация. Выбрали формат круглых столов, где собираем идеи, вместе обсуждаем проекты. Стараемся найти решение и губернатору предложить пути решения».
У отдалённых районов Югры, главы которых вчера также отчитались перед губернатором, актуальная повестка сходная - это строительство школ и детских садов, предоставление жилья. Впрочем, есть и сугубо индивидуальные - проведение связи современного поколения и тарифы на транспортные услуги. Обо всех этих проблемах губернатор знает, так как ежегодно бывает в отдалённых муниципалитетах, поэтому территориям обещана дальнейшая окружная поддержка.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи