Пн / 06 декабря 2021 /

Национальный творог и алмазы. Югорские таможенники приоткрыли секреты работы

23.10.2021 19:14
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В понедельник профессиональный праздник отметят сотрудники федеральной службы таможенного контроля. Исторически в этот день ещё на Руси был издан единый Торговый устав, где мытчиков - нынешних таможенников - наделили полномочиями взимать пошлину за ввозимый товар.

Сегодня у таможенной службы огромное количество функций. Пункты этого ведомства традиционно есть во всех международных аэропортах, через них проходят письма и посылки за границу и из-за рубежа прежде, чем попасть на почтамты, и именно здесь следят за качеством продуктов, ввозимых в страну. А при нарушении требований могут и отправить в печь.

«Продукт молочный неизвестного происхождения» - обычный для жителей Азии курт. На рейсах из Таджикистана такое лакомство часто пытаются провезти без документов. Да, даже на домашний продукт нужны сертификаты качества. Иначе как понять, из каких продуктов он сделан, и быть уверенным, что никакого вреда от него не будет?

Визир.jpg
Ольга Визир, старший инспектор Сургутского таможенного поста Тюменской таможни: «В отношении гражданки, перевозившей его, будет возбуждено административное дело по статье 16.3 КоАП России. Хоть это и натуральный солёный творог, но ввозить его нельзя без разрешительных документов».
Таможенный пункт в Сургуте - один из стратегически важных постов в Уральском федеральном округе. Как минимум, это одни из воздушных ворот в Россию для иностранцев. В прошлом году эти ворота по понятным причинам закрыли, но работы, говорят в таможне, меньше не стало.

Галузин.jpg
Игорь Галузин, начальник Сургутского таможенного поста Тюменской таможни: «В отношении товаров, следовавших через МПО проверено 89 товарных партий. В результате таможенного контроля было осуществлено задержание шести транспортных средств, это товары из Армении и Киргизии. Объём грузопотока не претерпел серьёзных изменений, поэтому работы у нас ничуть не уменьшилось».
Недавно ворота по воздуху снова открыли, сургутский аэропорт пока принимает только пятую часть от всех международных рейсов. Иностранные гости уже знают: радушного приёма можно будет ждать, если чтить правила хозяев.

В числе запрещённых к вывозу и ввозу не только продукты питания. Декларировать нужно и крупные суммы денег, драгоценности, оружие и жидкости. Чтобы не пропустить ничего важного, бригада провожающая и встречающая на таможенном посту готова во всеоружии.

Павленко.jpg
Оксана Павленко, ведущий инспектор отдела таможенного оформления Сургутского таможенного поста Тюменской таможни: «Ничего интересующего для нас здесь в принципе нет: сотовый телефон, ключи, таблетки, мелочь. Легко идентифицируем, потому что, наверное, это просто опыт работы. Было очень интересно, когда впервые мы увидели здесь, например, коралл, который является объектом СИТЕСа, и он запрещён к ввозу в Российскую федерацию».
Кораллы, заспиртованные кобры, оленьи рога, а ещё хамон и самое распространённое - алкоголь без маркировок. Такие необычные сувениры привозят соотечественники с заморских курортов. Найти такую запрещёнку можно с помощью сканера. А вот чтобы не пропустить гражданина с наркотиками, работает в сургутской таможне хвостатый страж Бэтти. Мимо его носа, говорят, не пройдёт ничего. А всё потому что пёс и по сей день продолжает обучаться.

Гусаков.jpg
Алексей Гусаков, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Тюменской таможни: «Используется имитатор веществ, который не является наркотическими средствами. Например, канабис, гашиш, героин, амфетамин, кокаин, GVH - это так называемые соли».
Есть в арсенале и вовсе уникальные гаджеты, которые помогут с точностью определить драгоценный камень.

За последние девять месяцев таможенники Сургутского поста проверили пассажиров 106 международных авиарейсов. В общей сложности это 175 тысяч тонн товаров. Шесть партий товаров, которые следовали в Сургут почтой, были изъяты и утилизированы.
Проверяют специалисты и тех, кто въезжает в город на машине. Так, например, уничтожить пришлось несколько партий яблок из Киргизии и Армении: они не имели никаких сопроводительных документов. Таможенники объясняют: доверять они не могут по долгу службы, практически все продукты и вещи, которые проверяются потом в лабораториях, имеют дефекты, которые могут быть опасными для соотечественников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи