Ср / 22 сентября 2021 /

Научная инфраструктура Югры может стать частью общероссийской

03.09.2021 13:23
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - syktsu.ru

Читать новости Югра ТВ в

Российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность, каждая научная школа должна быть готова предоставить инфраструктуру ученым, которые помогают достичь национально значимых целей, заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.

По ее словам, такой опыт уже реализуется в «Сириусе», для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой. В случае большого запроса такая интеграция могла бы происходить на конкурсной основе. Но без бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня», — считает руководитель образовательного центра.

«Елена Шмелева поднимает важную проблему, особенно в разрезе молодых ученных, студентов и аспирантов, — отмечает ректор СурГУ Сергей Косенок. — Возможность академической мобильности, проведения научных исследований на объектах уникальной следовательской инфраструктуры является ключевым фактором как для эффективного использования ресурсов, так и для повышения качества научных исследований, содержания научных диссертаций. В особенности это важно для развития междисциплинарных, кроссиндустриальных проектов».

Он также отметил, что подобные инициативы хорошо сочетаются с идеями развития студенческого туризма в России: студенты и аспиранты будут иметь возможность не только историко-культурного развития, посещая разные города и регионы, но успешно реализовывать свои научные изыскания с применением необходимого для развития высокотехнологичного оборудования.

«Однако для реализации этой идеи важнейшим фактором является наличие современной исследовательской и социально-бытовой инфраструктуры, открытость, доступность и обеспеченность всеми необходимыми комплектующими и материалами», — отметил Сергей Косенок.

По его мнению, проектом, способным открыть ворота для развития научной мобильности в Югру, безусловно является строительство Научно-технологического центра UNITY PARK. Это более 300 тысяч квадратных метров современных инфраструктурных решений, включающих научно-исследовательскую инфраструктуру, современный университет, технопарк, R&D центры крупнейших технологических компаний, достойные условия для проживания, а также социальные и спортивные объекты.

Следует отметить, что в настоящее время в вузах Югры функционируют 39 научных школ, ведущих научно-исследовательскую работу по направлениям 14 отраслей наук: физико-математические, химические, биологические, технические, исторические, экономические, философские, филологические, юридические, педагогические, психологические, медицинские, социологические науки, науки о Земле.

В 2019 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа был создан Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. В Югре, начиная с 2021 года, реализуется 12 научно-исследовательских проектов по 3 тематическим фокусам.

На базе Сургутского ядра Западно-Сибирского НОЦ в декабре 2020 года запущен образовательный проект Tabula Rasa (Табула Раса), реализуемый в формате модульной школы для аспирантов. К обучению приступили 130 аспирантов из организаций — участников НОЦ. Они пройдут обучение до уровня, позволяющего эффективно вести мультидисциплинарные научные исследования, прикладные разработки, соответствующим современным международным стандартам.

На базе Сургутского государственного университета в сентябре 2020 года открыты центры химического и компьютерного инжиниринга, деятельность которых направлена на развитие образовательных программ и научных исследований под кадровые и технологические запросы промышленных партнеров. На их базе будут создаваться продукты и услуги в области промысловой химии буровых растворов и других технологических жидкостей, геохимии нетрадиционных коллекторов, химических методов увеличения нефтеотдачи и микрофлюидных технологий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи