Пт / 22 Июня 2018 /

Научные абстракции вперемешку с концептуальной графикой. В Ханты-Мансийске открылась необычная художественная выставка

03.02.2017 19:31
#Общество
Автор: Юлия Сурова.

По следам Казимира Малевича. В Доме-музее народного художника Игошева открылась выставка абстракционизма. Здесь представлены произведения выдающихся российских мастеров XX века, работавших в русле нонконформистских течений. В ханты-мансийский музей работы поступили из Российского фонда культуры. Выставка охватывает вторую половину прошлого века и знакомит с абстрактными работами участников скандальной «Бульдозерной выставки» Сергея Бордачева и Джино Синигалья, а также научными абстракциями и концептуальной графикой. Художники XX века создавали свои теоретические системы, трактовки искусства и объясняли место человека в ней. Многие представленные на выставке произведения являются предметом музейной гордости и могли бы войти в самые престижные музейные и частные собрания. 

Сухорукова.jpg

Надежда Сухорукова, куратор выставки: «Считается, что Россия привнесла именно авангардное искусство, это наше изобретение, наш революционный слом привнес именно в Европу, а потом и в Америку, искусство авангарда. Ну, а абстракционизм, он появляется как течение в Америке. Самым известным художником был Джексон Поллок, впоследствии он стал одним из самых художников, продаваемых на аукционах».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен