Чт / 02 декабря 2021 /

Наводить мóсты - в Югре готовятся к форуму уличного искусства

17.04.2021 19:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в

«Фигаро здесь, Фигаро там» - этот ироничный девиз вполне подходит нижневартовскому художнику Андрею Ольховскому. Ценителям уличного искусства выпускник худграфа НВГУ известен давно.

Но недавно у Ольховского случился творческий бум, и он буквально стал знаменитостью. Сейчас художник не только создаёт новые проекты, но и успешно работает в молодёжном парламенте Югры, а также готовит форум уличного искусства. Фестиваль «Мóсты» пройдёт в Нижневартовске нынешним летом. Название форум получил от хантыйского слова «нужный». Впрочем, и русское значение выглядит вполне символичным, так считает его арт-директор.

Ольховский на посту - рисует на мосту. Вот так случайно почти год назад появились параллели с новым фестивалем. И не важно, что название образовано от слова на языке ханты. «Мосты» - «мóсты» - созвучие налицо. Кстати, эту свою работу художник насытил как раз местным колоритом: на опорах «бегущей лани» (так называется развязка) появились олени и рыбы. К новому типу «холста» пришлось приспосабливаться.

Ольховский.jpg
Андрей Ольховский, художник: «Поверхность непростая. Она имеет своеобразную форму. Идёт под наклоном, с учётом перспективы. Макет одно, а здесь приходится работать как с потоком движения, это всё-таки на зрителя рассчитано. Поэтому мы немного уже опустили рисунок, раздвинули, в общем, работаем с пространством».

Раздвинули и художественное пространство города. За три месяца в Нижневартовске появилось более десяти новых арт-объектов. Раньше столько создавали за несколько лет. Причём художники охватили всю «актуальную повестку». По воле пандемии появились муралы «Благодарность врачам» и «Жизнь продолжается». Затронули и освоение космоса: с одной из центральных улиц Нижневартовска легко можно было попасть на Марс. Главное - правильно собрать композицию. 

Поучаствовали югорские мастера стрит-арта и в конкурсе «Доброволец России». Их проект должен помочь уличным художникам получать пространство для творчества. Сейчас, чтобы создать граффити, нужно пройти множество согласований. Процедуру необходимо упрощать. Проект уже получил поддержку на окружном уровне.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Мы приняли закон о развитии креативной индустрии. Вот он в действии. Так что эта деятельность окружным законом поддерживается. Эта тема в прошлом году в «Сколково» прозвучала. Так что дерзайте. Есть и поддержка государственная для тех, кто занимается креативной индустрией».

В этом году Ольховский и К замахнулись на большой фестиваль. Те самые «мОсты» продлятся в Нижневартовске целое лето. Организаторы активно отбирают участников со всей страны. На «полный пансион» смогут рассчитывать 10 художников. Их участие и работу оплатят из средств полученного президентского гранта. Сейчас ищут дополнительные средства, которые позволят пригласить большее количество мастеров. 

«Мы приветствуем любые эксперименты. Стрит-арт, граффити, монументальная живопись. Заявки приходят разношёрстные. Рассматриваем и постер-арт, и инсталляции на местности», - рассказывает Андрей Ольховский.

Три года назад в столице Самотлора уже провели фестиваль «Арт-квартал». В нём приняли участие 7 художников. Три самые большие работы украсили стены 9-этажек в новых микрорайонах города. Объекты, на которых мастера будут рисовать на этот раз, тоже уже определены.

Кроме собственно творчества, художники проведут лекции и мастер-классы в новой арт-резиденции, которую открыли по инициативе губернатора Югры. Свое участие уже подтвердили известные российские мастера уличного искусства. Они будут гостями фестиваля «Мóсты».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи