Сб / 05 декабря 2020 /

Найден. Жив! Как в Сургуте волонтёры помогают в поиске пропавших людей

05.06.2020 18:21
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


«Пропал мальчик 8 лет, не видели?». С таким вопросом к прохожим часто подходят волонтёры в поисках потерянного ребёнка, как, например, на этой неделе в Сургуте. Причины на это у детей разные: от простого интереса погулять в чужом дворе до заданий по дому, которые так не хочется выполнять. С начала этого года только в Сургуте число людей, ушедших из дома в неизвестном направлении, выросло почти вдвое. Добровольцы разводят руками, но успокаивают: искать они готовы каждого. Как аргумент - статистика, с которой не поспоришь: из 70 пропавших в Сургуте две трети - это дети. И, к счастью, все они вернулись домой к своим родителям.

Искать человека, а особенно ребёнка в каменных джунглях всё равно, что найти иголку в стогу сена. И не только потому что дети, а ещё люди с потерей памяти воспринимают многоэтажки как лабиринты.

К каждому прохожему, во все окна и двери, цепляясь даже за самую тонкую соломинку волонтёры ищут пропавших детей. Сегодня – 8-летнего Сашу. Ещё пару часов назад он гулял в своём дворе, сейчас его уже вышли искать волонтёры. Первые 48 часов для них - самые важные. Считается, что за двое суток найти человека ещё можно, потом - гораздо сложнее. Каждые поиски для них - это большая работа. Часть группы выходит на улицу, часть печатает ориентировки, выкладывает информацию в социальные сети. Одно точно: равнодушных к судьбе потерянного человека в этом отряде точно нет.

Коршикова.jpg
Ирина Коршикова, руководитель сургутского отряда «Поиск пропавших людей - Югра»: «Самые мои запоминающиеся поиски были, когда мы приехали, зимой в минус 35, а ребёнок убежал в летних кроссовках и ветровке. Мы его искали порядка 3-4 часов, в итоге нашли. У деток спрашиваешь: «Почему ты убежал?». Мама заставляет мыть посуду, как бы смешно это ни звучало, но «Я не хочу мыть посуду, я уйду из дома».
Отряду поисковиков Югры уже 4 года. Начиналось всё в Сургуте с 15 человек - студентов местного вуза, которые решили однажды выйти на поиски. А после просьбы о помощи стали поступать сами. Сегодня добровольцы основали уже 15 таких отрядов по всему округу. Это больше 300 человек, которые в любую минуту могут выехать на поиски даже за пределами своих городов.

Аиткулов.jpg
Андрей Аиткулов, президент региональной организации «Поиск пропавших людей - Югра»: «Если нужна какая-то помощь, в плане, допустим, волонтёров или оборудования, или нам нужна их помощь, то мы всегда рады и помочь, и принять эту помощь. Нужны волонтёры, которые готовы выходить на поиски, оказывать помощь. Второе и, наверное, самое составляющее - есть нехватка такого средства как бензин. Мы выходим на поиски не только в городе, но и за пределами. Бывает, что есть люди, готовые выйти на поиски, есть машина, но реально есть нехватка бензина».

За несколько лет студенты выросли до добровольцев: обзавелись рациями для связи и теплой одеждой, чтобы выходить на поиски даже в лютые морозы. Теперь это некоммерческая организация. В этом, как и прошлом году, она получила губернаторскую поддержку. На эти деньги волонтёры купили принтер, чтобы печатать ориентировки на детей.

Добровольцы обеспокоены - пропавших становится больше. За весь прошлый в Сургуте их было чуть более сотни человек. За 5 месяцев этого года - уже почти 80. В основном - это дети. С гордостью волонтёры говорят - все они вернулись домой. Все 15 отрядов работают со спасателями и полицией в одной связке.

«Пока собирается группа на выезд, бывает такое, что увидели ребёнка по нашей ориентировке, и всё - его находят. Нам звонят, говорят, что видели его, приезжают либо наши ребята, либо полиция», - рассказала руководитель сургутского отряда «Поиск пропавших людей - Югра» Ирина Коршикова.

25 мая весь мир вспоминал пропавших детей, 1 июня отмечал день их защиты. Для волонтёров это не просто даты. Так уж вышло, что и такие дни добровольцы часто проводят в поисках, причём именно детей. Как и на этот раз. 8-летнего Сашу они отыскали за пару часов. Мальчик просто убежал в соседний двор и, как водится, заблудился в тех самых каменных джунглях.

Волонтёры улыбаются: сказать по рации в такие даты заветные «Найден. Жив!» - это хорошая примета.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Сургут сейчас».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи