Сб / 17 апреля 2021 /

Не только памятник улыбке - в Сургуте посчитали необычные скульптуры

01.12.2020 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»


Югорчане могут проголосовать за необычный памятник улыбке, который уже 14 лет украшает Сургут. Бронзовая скульптура принимает участие во Всероссийском конкурсе «СкульпТУТУра». По его итогам определят самое необычное изваяние страны. Голосование продлится неделю - до 7 декабря. По итогам сургутская улыбка может попасть в топ-10.

Сургут богат необычными арт-объектами, в городе более десятка причудливых скульптур - это памятники героическим профессиям: медицинской сестре, педагогу, строителю, а также сказочным персонажам из любимых мультфильмов.

«В славном городе Сургуте живёт мудрая и весёлая рыба она смешит речных жителей и шутит над щуками и волками не зная страха, а русалка рассказывает её анекдоты людям и всем становится весело и легко жить, и если даже рыба улыбается, то и нам грустить незачем», - именно так гласит легенда, придуманная автором скульптуры Олегом Дергачёвым.

У сургутской улыбки украино-канадские корни. На создание скульптуры автора вдохновила миниатюрная улыбающаяся рыба, установленная во Львове. На свою версию художник из Канады усадил русалку в шапке ушанке. И вот уже 14 лет творение мастера украшает одну из улиц Сургута.

Перепечина.jpg
Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея: «Эта рыба, мне кажется, один из любимых арт-объектов, но я так думаю, потому что обратите внимание на её руки они просто отполированы до зеркального блеска, потому что всем так хочется прикоснуться к этим рукам и по видимому это наверно счастье какое-то дарит людям, может быть везение. Мы надеемся, что сургутяне, жители нашего города проголосуют в декабре месяце за наш памятник улыбке».

Помимо улыбающейся рыбы в Сургуте есть и другие, не менее экстравагантные бронзовые изваяния. На улицах сибирского города можно встретить, например, легендарного чёрного лиса. 

На территории историко-культурного центра «Старый Сургут» красуется скульптура чёрного лиса - это гербовый символ, а по совместительству покровитель города. Кстати, идея создания скульптуры принадлежит тобольскому скульптору-косторезу Минсалиму Тимергазееву. Отливали бронзовую скульптуру в Санкт-Петербурге, а доставили самолётом в Сургут.

Именно с этого лиса в Сургуте начался настоящий лисий бум! Изображение этого красивого зверя можно встретить буквально везде. Впрочем, прогуливаясь по улицам, можно встретить и других сказочных персонажей.

Ещё один необычный арт-объект установили на территории Сургутской городской клинической поликлинике №1. Скульптура называется «Доктор Айболит», установили для того чтобы маленькие посетители больницы не боялись ходить на приём к врачам.

Сначала в компании Айболита были только белка и барбос, лиса появилась позже. На разработку эскиза и изготовление этой композиции ушло около года. Изваяние весом в полтонны отлил из бетона местный скульптор-любитель Виктор Макеров.

Впрочем, помимо изваяний живых персонажей есть в городе памятники и довольно неожиданным предметам. Ещё один популярный арт-объект Сургута двухметровая банка сгущённого молока. Арт-объект являет собой точную копию банки с бело-синей этикеткой, только значительно увеличенную в размерах и к тому же открытую.

Кстати, идея её создания появилась случайно. Сургутская мэрия проводила конкурс на дизайн афишных тумб. Один из конкурсантов предложил такой необычный вариант. Жюри решило, что такой проект заслуживает отдельной жизни.

Акулов.jpg
Антон Акулов, председатель комитета культуры и туризма администрации города Сургута: «Городская среда Сургута отличается значительным количеством памятников, скульптурных композиций, малых архитектурных форм, часть из которых является необычными, нетривиальными и отличают наш город от других городов».

В общем, есть, на что посмотреть. А что касается самих сургутян, их такое соседство радует. Более того, многие высказываются за создание новых, ещё более креативных культурных мест притяжения. 

Все эти необычные скульптуры - часть неповторимого облика города. Причём, каждая уже обросла легендами и поверьями: потереть ладошки, положить монетку, обойти несколько раз и загадать желание, завязать ленточку на счастье. Вроде бы нехитрые дела, но каждое из них добавляет капельку волшебства в обыденность.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи