Чт / 21 Июня 2018 /

Не восемь десятков лет, а восемь веков. В округе стартовал просветительский проект «Многовековая Югра»

12.01.2017 19:05
#Общество
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В регионе стартовал просветительский проект «Многовековая Югра». В 2018 году исполнится 825 лет с момента присоединения к древнерусскому государству. Таким образом, нашему региону значительно больше 86 лет - вопреки тому, что так привыкли считать многие. О необходимости научно-просветительской работы в своем ежегодном обращении упомянула губернатор Югры Наталья Комарова, и дала поручение подготовить план реализации этого проекта. Сегодня на базе центра «Открытый регион» прошла пресс-конференция, где историки рассказали журналистам, как будет реализовываться проект.

Общественники и научное сообщество приняло поручение Наталья Комаровой с большим энтузиазмом. Не так давно свет увидел пятитомник академической истории соседнего Ямала. А вот в Югре нет учебной литературы, которая достоверно отображала бы временное повествование региона. Между тем, в необходимости серьезного, всестороннего, фундаментального исследования истории родного края убеждать никого не надо.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий научно-исследовательским отделом истории, археологии и этнологии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Наша отечественная история - это история большой России. Не только история столиц, но и история многих народов, конфессий, регионов. Либо мы постоянно воспроизводим наше региональное историческое патриотическое сознание, либо оно подменяется химерами».

Первое более-менее подробное упоминание Югры встречается в новгородской летописи и датируется 1193 годом. Однако исторические знания с той поры до наших дней имеют очень фрагментарный характер. Историки, археологи, архивариусы и представители общественности собираются это исправить. Результатом должен стать девятитомник академической истории региона. Работа предстоит не просто большая, которая займет годы.

Визгалов.jpg

Георгий Визгалов, Директор НПО «Северная археология - 1»: «Откуда пошла земля здешняя? Когда здесь появился человек? В прошлом полевом сезоне археологи из Санкт-Петербурга нашли еще одно свидетельство на реке Оби существования человека в эпоху Палеолита».

Собственно многотомный исторический труд - это глобальная цель проекта. Одновременно с этим создадут учебник истории Югры для школьников, для взрослых будет выпущена популярная книга по истории Югры, обогатятся музейные фонды. Кроме того, заинтересованные югорчане смогут принять участие в научных изысканиях.

Карпекин.jpg

Юрий Карпекин, исполнительный директор отделения Русского географического общества в Югре: «Наша основная задача - сконцентрироваться на популяризации тех идей, которые озвучивают коллеги. На том чтобы, допустим, студенты югорских университетов могли принять участие в молодежных, археологических экспедициях».

Первые плоды проект должен дать в 2018 году. Планируется, что к этому времени увидит свет школьный учебник югорской истории и один из томов академической истории. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен