Ср / 01 декабря 2021 /

Нефтеюганцы потеряли 1,5 миллиона рублей после разговора с лжеполицейскими

10.06.2021 11:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Юганск», фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Югорчан атакуют лжеполицейские. Так почти 1,5 миллиона рублей нефтеюганцы потеряли после разговора с якобы сотрудниками правоохранительных органов. Они усыпляют бдительность, представляясь по имени отчеству, называют должность и зачастую звонят со стационарных телефонов, которые полностью совпадают с реальной дежурной частью или номером конкретного сотрудника. Это можно сделать с помощью компьютерных программ.

Настоящие полицейские рекомендуют бросать трубку, звонить в дежурную часть по проверенному телефону и уточнять - звонили ли вам с этого номера. Ещё нужно помнить, что ни полиция, ни ФСБ операции с банковскими счетами не проводят. Что ещё должно насторожить в этой схеме - преступники предлагают перевести средства на безопасный счёт небольшими суммами до 15 тысяч рублей.

Подобреев.jpg
Михаил Подобреев, начальник ОУР ОМВД России по г. Нефтеюганску: «Он не имеет право распространять в телефонном режиме всю эту информацию - банковские счета, личные данные. Если это необходимо было бы сделать настоящему сотруднику - они бы созвонились - вызвали к себе, пригласили гражданина, где уже в последующем выяснили все моменты. Свыше 15 тысяч банк блокирует автоматически данные операции. Если гражданин услышал - что сумму до 15 тысяч - нужно разбить и раскидать по разным ячейкам - это уже указывает на то, что с ним общаются мошенники».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи