Пт / 23 Октября 2020 /

Нефтяники Когалыма используют ракетное топливо, чтобы добывать больше нефти

12.09.2018 08:25
#Общество
#Когалым
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Инфосервис»


Космические технологии в нефтегазовой промышленности. В Когалыме успешно применяют инновационный метод очистки призабойной зоны пласта. Для повышения нефтеотдачи используют акустический генератор давления.

Главное ноу-хау - заряды установки. Они сделаны с использованием твёрдого ракетного топлива - такое же применяется для отправки шаттлов на орбиту. Агрегат спускают в проблемную скважину. В процессе сгорания зарядов давление превышает значения, получаемые при гидроразрыве пласта. Метод не наносит никакого вреда природе.

Исаев.jpg
Вячеслав Исаев, ведущий инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи: «Результаты достигаются в среднем 2,5 тонны со скважины, нормальный результат для наших месторождений. Технология ещё дорабатывается: изменяется форма, изменяются диаметры».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи