Ср / 28 Октября 2020 /

Нефтяники Лангепаса обзавелись оперативным помощником на колёсах

03.09.2018 19:06
#Общество
#Лангепас
Автор: Елена Килян, при поддержке телерадиокомпании «Лангепас+»


Лангепасские нефтяники снижают затраты на обслуживание скважин. Правда, для этого пришлось потратиться. В Сколково заказали новый оперативный автомобиль. Опытный образец уже оценили специалисты. 

Оперативный автомобиль «Спринтер» - спецмашина, которую для лангепасских нефтяников разрабатывали резиденты инновационного научного центра «Сколково». Их задача была соединить многофункциональность и устойчивость техники к суровым реалиям работы на северном промысле.

«Конечно, мы под эти условия всё подбирали. Шланги у нас прорезиненные, которые выдержат холодные температуры», - рассказал Алексей Хрящев, заместитель технического директора по проектированию.

200 килограммов пара в час - это в 20 раз мощнее бытового утюга - давление до восьми атмосфер. В отличие от своего предшественника - паропередвижной установки - индукционный парогенератор не требует дизельного топлива.

Хрящев.jpg
Алексей Хрящев, заместитель технического директора по проектированию: «Выход на рабочий режим 30 секунд. В медный змеевик подаётся вода, большое электромагнитное поле, происходит нагрев, выходит пар».
«Спринтер» - это ещё и электростанция на колёсах, поэтому автомобиль оснащён сварочным аппаратом. Ещё одна новинка для промысловиков - воздушный плазморез. Здесь отсутствуют баллоны с кислородом и пропаном.    

Решетников.jpg
Сергей Решетников, электрогазосварщик нефтяной компании: «Плазмарез понравился - резать им конечно шикарно».
Оперативный автомобиль построен на базе ГАЗ-3308 «Садко», что обеспечивает ему проходимость.

Филипьев.jpg
Андрей Филипьев, главный механик: «Да, есть ряд недочётов, которые будут предоставлены заводу-изготовителю. Я думаю, они будут устранены, в целом машина является рабочей».
Новая техника должна быть не просто эффективной, её миссия на промысле - за счёт своей многофункциональности снизить операционные затраты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи