Вт / 24 мая 2022 /

Нефтяники Мегиона придумали, как сэкономить на воде

01.09.2021 11:11
#Общество
#Мегион
Автор: Алексей Шабанов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Нефтяники Мегиона придумали и успешно применяют технологию использования попутной воды. Проект созрел у сотрудников компании. и его опробовали на одной из кустовых площадок Ватинского месторождения.

Регулярно на всех объектах приходится перерабатывать сотни тысяч кубов воды. Ранее, прежде чем пройти утилизацию, она совершала большое путешествие. Теперь воду стали оставлять прямо на кустовой площадке и тут же закачивать в систему нагнетания или в поглощающие скважины. Для этого пришлось провести технические усовершенствования, которые себя окупили.

Ямилов.jpg
Ришат Ямилов, руководитель сектора добычи нефти и газа нефтяной компании: «Из 800 кубов, которые мы здесь добываем, 400 утилизируются прямо на площадке. Каждый куб (подготовка, переработка, закачка) обходится нам порядка 6 кВт/ч на один куб. А здесь мы уходим от этих затрат. Посмотрите, какие объёмы можно выиграть».
  Сейчас технологию используют на нескольких кустах, а в следующем году начнут масштабное тиражирование проекта.

Кстати, в Мегионе к инновациям относятся внимательно. За каждое внесённое предложение на счёт сотрудника поступает 500 рублей. Если новация опробована и внедрена, он получает процент от дохода, который может составить до миллиона рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи