Пн / 27 мая 2024 /

23.06.2023 20:11

Нефтяники рассказали, как перерабатывают попутный нефтяной газ

23.06.2023 20:11
#Общество
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


99% полезного использования попутного нефтяного газа. «Самотлорнефтегаз», добывающий актив «Роснефти», в 2022 году достиг максимальных показателей в рациональном использовании этого ценного углеводородного сырья. И это один из лучших показателей в отечественной отрасли.

Ещё в 2009 году «Самотлорнефтегаз» превысил целевой отраслевой показатель утилизации попутного газа, то есть 95%. И на протяжении 13 лет предприятие стабильно удерживало поднятую планку на средней отметке 98%. За это время общий объём рационально используемого нефтяного газа составил более 60 миллиардов кубических метров. Квалифицированную утилизацию «Самотлорнефтегаз» реализует по нескольким направлениям.

Гаизов.jpg
Рафаэль Гаизов, начальник отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз»: «Основной объём попутного нефтяного газа направляется на объекты газопереработки. Также используется на нужды местных потребителей, на котельные месторождений. На объектах газопереработки получают ценное сырьё нефтехимии - широкую фракцию лёгких углеводородов, а также сухой отбензиненный газ, который направляется на Нижневартовскую ГРЭС - одну из важнейших производителей электроэнергии в Уральском федеральном округе».

Высоких показателей в рациональном и экологически безопасном использовании попутного газа «Самотлорнефтегазу» удалось достичь благодаря развитой газовой инфраструктуре. На месторождении действует сеть из 23 вакуумных компрессорных станций, 5 установок дополнительной сепарации, 3 путевых сепаратора-осушителя. Общая протяжённость внутрипромысловых газопроводов составляет порядка 530 км.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи