Ср / 21 Октября 2020 /

Нефтяники Югры внедрили новый метод очистки трубопроводов

01.08.2018 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»


Специалисты «Самотлорнефтегаза» первыми среди дочерних предприятий «Роснефти» внедрили новый метод очистки трубопроводов. Технология помогает быстро и эффективно удалять отложения внутри труб, тем самым повышая их пропускную способность. Ещё один плюс такого метода - он не вредит окружающей среде. Отложения попадают в специальный сборник, после чего их утилизируют.

Главный специалист отдела эксплуатации трубопроводов Вадим Анисимов признаётся, что впервые видит столь плотное загрязнение. Его толщина составляет 4,5 сантиметра. Вернуть былую производительность трубопроводу можно в течение суток, всё благодаря новой технологии.

Низамов.jpg
Руслан Низамов, представитель АО «Самотлорнефтегаз»: «Будем проводить очистку водовода глубокого давления диаметром 114 миллиметров длиной 1200 метров. Данный способ позволяет нам увеличить проход трубопровода, увеличить давление на кустовую площадку».

Трудно поверить, что это небольшое приспособление, внешне напоминающее цветок, способно справиться с толстым слоем коррозионных отложений. Нефтяники запускают поршень в трубопровод и контруют его работу при помощи датчиков слежения.

Технология довольно проста, вода под высоким давлением толкает поршень вперёд. Газы в трубе буквально взрывают отложения, изнутри удаляя их в полном объёме. Шлам уносится потоком воды и попадает в специальный сборник для утилизации. С помощью этой инновации нефтяники планируют очистить в 2018 году 150 километров трубопроводов. В результате производительность повысится на двадцати четырёх участках.

Стоит отметить, что вслед за специалистами «Самотлорнефтегаза» новый метод начнут применять и на других предприятиях нефтяной компании «Роснефть».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи