Вт / 01 декабря 2020 /

Немецкий театр поставит спектакль на сургутской сцене

21.08.2019 19:02
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Немецкая классика в исполнении русских актёров. Такое необычное сочетание двух культур смогут наблюдать жители и гости Сургута весной на сцене музыкально-драматического театра. Сегодня в рамках дружеского визита представители Веймарского театра и Сургутской драмы обсудили будущую постановку по произведению немецкого классика Фридриха Шиллера.

Дружба сургутского театра с одним из старейших театральных вузов Германии завязалась в 2017 году, во время гастролей югорских актеров в Берлине. И вот ответный творческий визит. Его цель - не только познакомиться с русским театром и культурой, но и представить на сургутской площадке спектакль «Коварство и любовь» по драме Фридриха Шиллера. Трудности перевода при работе с русскими актёрами немецких гостей не пугают.

Вебер.jpg
Аньте Вебер, руководитель актёрского курса берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш»: «Это мой первый опыт сотрудничества с российским театром. И мне очень интересна именно работа сургутских актеров и я очень с нетерпением жду начала нашей работы. Я ожидаю, что в результате у нас получится культурный обмен и мне всегда очень интересно сотрудничество разных культур, представителей разных культур. Безусловно я что-то увезу с собой в Германию и что-то останется здесь в России».
Режиссурой постановки займётся сама профессор Вебер. Оформление сцены так же передадут в руки немецкого специалиста - художника постановщика Мартина Фишера. За плечами мастера более 30 лет успешной работы. Его декорации украсили уже свыше 250 спектаклей, как в Германии так и за ее пределами. С материалами для будущей постановки он еще не определился. Но уверен, что декорации удачно впишутся в сцену сургутского театра.

Фишер.jpg
Мартин Фишер, художник-постановщик будущего спектакля: «До обсуждения материалов дело ещё не дошло. Но мы себе представляем это так, что это будет классическая пьеса, но не в исторических декорациях. Нас полностью устраивает техническое состояние сцены, освещения и прочие технические возможности сцены. Они полностью подходят для наших целей. Наш спектакль вполне может тут состояться успешно».
Выбор постановки для премьеры на сургутской сцене не случаен. Ведь Шиллер — это такая же визитная карточка для Веймарского театра, как Шекспир для английской или Чехов для русской сцены. И это удачная возможность показать всё многообразие театрального мира.

Матийченко.jpg
Владимир Матийченко, художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра: «Наша самая главная задача – показать сургутскому зрителю тот диапазон, который в театральном мире существует от Японии до Аляски. Мы работаем для нашего зрителя».
Сейчас остаётся только обсудить ряд юридических вопросов. И если всё пойдёт по плану, к репетициям приступят в середине февраля. А сама премьера постановки «Коварство и любовь» назначена на 4 апреля 2020 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи