Пт / 30 Октября 2020 /

Немые свидетели войны: что могут рассказать югорчанам письма, фотографии и предметы тех лет?

09.05.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, фото - группа вконтакте «Рассвет Победы 2019»

 

Мы все привыкли говорить о войне, но знаем ли мы какой она была? Что чувствовали советские люди, услышав объявление о начале войны? Что испытывала женщина, читая письмо мужа, ушедшего на фронт? Люди, которые прошли через испытания, уходят. Их всё меньше. Но остаются немые свидетели войны. И они могут рассказать свою историю - историю великой Победы.

«Живёт в углу, на антресолях, старинный добрый патефон. Но раз в году, в начале мая в квартире нашей главный он». Патефон был верным фронтовым товарищем, трудился в годы войны без устали. А под его звуки - рождалась Победа.

С первых дней войны не менее чётко звучал и ещё один голос - советского радио. Из домашнего репродуктора люди нашей огромной страны узнали о том, что началась война. Об этом сообщил министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Но буквально через несколько дней поступил приказ сдать домашние радиоприёмники. О событиях на фронте и в тылу люди узнавали в специальных учреждениях, либо слушая уличные громкоговорители. Этим радиопередачам внимала вся страна, весь мир.

Каждый день миллионы людей замирали у радиоприёмников, услышав фразу Юрия Левитана: «От советского информбюро». Без этого голоса невозможно представить ни одну сводку с фронтов, трансляцию концерта или сообщения о начале бомбёжки.

Голос диктора вселял надежду и веру в победу. Но ждали радиопередачи ещё и потому, что в них звучали письма с фронта. Такую акцию организовал Радиокомитет, получив за годы войны 2 миллиона писем. Воссоединив почти 30 тысяч семей.

А сколько вестей - порой хороших, порой печальных принесли в семьи письма бумажные, те самые треугольники. Говорят, письмо, которое доставили вовремя, для бойца было важнее еды и всех прочих благ полевой жизни. Не было на фронте человека, который не скучал бы по дому. Поэтому каждое письмо начиналось с обращения к родным.

Тысячи писем, открыток и газет отправлялись каждый день. Свои чувства солдаты выражали и в песнях военных лет. Тяжёлое время подарило нам знаменитую «Священную войну», «Катюшу», «Тёмную ночь». Для тех, кто прошёл войну, это сродни позывным из той далёкой поры. Для нас, современников, попытка хоть чуть-чуть понять, как много могут значить самые простые слова: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи