Вс / 22 Сентября 2019 /

Неожиданные выводы: в Югре археологи нашли тысячелетние постройки чужеземцев

18.07.2019 19:10
#Общество
#Октябрьский район
Автор: Павел Желтов, Владимир Дадыко, фото – официальный сайт правительства Югры


В Югре археологи, которые сейчас исследуют городище Шеркалы-1, пришли к неожиданным выводам: они предположили, что на формирование местной культуры повлияли выходцы с севера Руси. Подтверждение этому они находят в образцах архитектуры и предметах быта. Кроме того, из культурного слоя уже извлекли около тысячи индивидуальных находок. Артефакты консервируют прямо на месте, чтобы потом продолжить исследования. 

Место для форта древние обитатели здешних мест выбрали неслучайно, убеждены учёные, на мысу, который возвышается над Обью, основной транспортной магистралью тех давних времён. Историки делают вывод, что эта крепость не просто защищала жителей, а служила постом, который контролировал территорию. И даже мог быть крупным торговым узлом. Учёные считают, что основали Шеркалы пришельцы с северного Прикамья – предки коми-зырян. Шер-кар – средний городок в переводе с тех языков.

Кениг.jpg
Александр Кениг, руководитель экспедиции: «Архитектура этих сооружений и этих печей уходит ещё дальше на север Руси. То есть, аналогичные постройки существовали у славян как раз нынешней Новгородской области и Псковской области».

Жаль, что постройки невозможно сохранить. Только очистить от грунта и тщательно зафиксировать с помощью специальной аппаратуры. Даже при бережном отношении древнее дерево рассыпается в труху в считанные дни. А если их не поливать и не укрывать, то и за несколько часов тысячелетние брёвна превратятся в прах. 

Больше повезло другим материальным свидетелям древних времён. Площадь раскопа разбили на участки и слой за слоем очищают от грунта. И находят массу интересного: кусочки керамики и прочих предметов быта, оружие, кости животных. Работа кропотливая. Сразу не получается ни у кого. Так что опытные археологи вынуждены учить новичков.

Учёные говорят, что Шеркалы-1 относится к редким объектам. Ценности ему добавляет и культурный слой в три метра. Ну а совсем уникальным его делает наличие настоящей полевой лаборатории. Археологи её называют камералкой. Первая, маленькая, в которой работают студенты, занимается первичной сортировкой артефактов. Вторая находится в лагере. Ей руководит ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Марина Мороз. О своих владениях она может говорить часами.

Мороз.jpg
Марина Мороз, ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН: «Вещь, находясь в земле, разрушается. Но прошла сотня лет или две и устанавливается термодинамическое равновесие - вещь перестаёт разрушаться. Но как только мы её достаём, все процессы включаются. Кислород, солнце, все бактерии возбуждаются. Вещь начинает разрушаться. Поэтому если мы в поле не сделаем консервацию, не закрепим эту вещь, то она просто разрушится».
Подавляющая часть участников экспедиции – студенты. Это будущие археологи и музеологи из Сургута и Новосибирска. Для большинства эти раскопки – часть учебной практики. Однако в этом году на грант губернатора Югры для них организовали полевую школу с более широкой и глубокой программой. А по завершению полевых лекций устроили посвящение в археологи и выдали сертификаты. Впрочем, раскопки тут продолжатся до конца июля. И для многих участие в них – не просто практика.

Кривцова.jpg
Мария Кривцова, студентка НГУ: «Основная часть исторического исследования. Без археологии ничего не получится. И когда мы раскапываем, мы напрямую как-то прикасаемся к этой живой истории, и потом она превращается в эту историю обычную, которую изучают люди».
 
Безродная.jpg
Екатерина Безродная, студентка СурГУ: «Я иду по собственной воле. Сама хочу. То есть, не кто-то меня отправил, мне самой это нравится. Самой хочется развиваться в этой сфере. Не потому, что я музейщик. Если бы я, допустим, где-нибудь была экологом каким-нибудь, и нас отправили бы на практику, скорее всего, я бы увлеклась археологией».

Сейчас идёт большая работа по написанию академической истории Югры. И конечно, без археологических исследований не обойтись. Тем ценнее каждая находка, которую здесь делают 70 пар рук. 

Конечно, намного интереснее находить всякие наконечники от стрел, бусы или оловянный перстень с орнаментом. Однако чаще всего археологи находят черепки и остатки глиняной посуды. Такие вещи здесь называют массовыми находками. И, по словам специалистов, здесь их тысячи. Однако, говорят специалисты, пренебрегать ими не стоит. Потому что каждая из этих вещей потом ляжет в общую статистику и создаст общее представление о том, что здесь происходило. А значит, является строчкой в истории многовековой Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен