Чт / 29 Октября 2020 /

Нет маленьких ролей - как один из популярных театров Югры до сих пор остается без дома

26.01.2019 19:22
#Общество
#Нягань
Автор: Анна Ошуркевич, Лев Рыжков

 

Няганский ТЮЗ в эти дни на гастролях - открывает Год театра в Октябрьском районе. Здесь играют «Хануму» и «Золушку». Сейчас в репертуаре театра 19 спектаклей для взрослой публики и 32 постановки для маленьких и очень маленьких зрителей. 

Между спектаклями чуть больше двух часов. Вот только что Виталий Шенгиреев в беби-спектакле вызывал на дуэль паука, чтобы спасти Муху-Цокотуху. А теперь пытается жениться на великолепной Бьянке. В таком диком ритме для Виталия проходят недельные гастроли. В день по три спектакля, почти в каждом ведущая роль.

В няганский ТЮЗ актер приехал из Магнитогорска. Как бы ни странно звучало, в югорском городке людям творческой профессии пообещали именно творчество.

Шенгиреев.jpg
Виталий Шенгиреев, актёр Няганского театра юного зрителя: «Это большая редкость в театральном мире. Где есть рутина, работа... А здесь именно вещи, которые ты можешь привнести, предложить, сделать, и сюда много, кого зовут - интересных людей. Это классно! Здесь есть творчество!».
Каждый спектакль няганский ТЮЗ пытается сделать уникальным. Перформанс для самых маленьких «Муха-Цокотуха» пропитан французским шиком. Шекспировская пьеса «Укрощение строптивой» перенесена в современные реалии. На сцене кроме артистов появляются ещё и куклы.

Дроздова.jpg
Марина Дроздова, актриса Няганского театра юного зрителя: «Он совершенно особенный. Он можно сказать, кукольный. Он иной....не совсем классический!».
Генератор сумасшедших сценических идей - Анастасия Старцева. Режиссёр-постановщик няганского ТЮЗа приехала из Омска, где создавала свой театр. Но что-то пошло не так… Именно в этот момент пришло приглашение из Нягани. Творческие люди - суеверные, поэтому Анастасия Старцева решила менять профессиональную прописку, а вот режиссёрское видение менять не пришлось.

Старцева.jpg
Анастасия Старцева, режиссёр-постановщик Няганского театра юного зрителя: «Жанр гротеск - нам очень близок и по духу, и по способу существования. И как-то мы нашли для себя. Мы стараемся этот праздник создавать: то грузинами, то жгучими итальянцами».
Няганский театр привлекает самых творческих людей, неординарных и смелых. И идей новых хватает. Не хватает лишь своего дома, сообщили ОТРК «Югра». Вопрос с реконструкцией театра стоит остро уже много лет.

Реутов.jpg
Николай Реутов, художественный руководитель Няганского театра юного зрителя: «Мы ютимся в небольшом помещении - в очень маленькой школе. Мы бы хотели поставить утром детский спектакль, вечером - взрослый. Но мы не можем так сделать сейчас. Мы чуть-чуть задыхаемся, нам государство маловато».
 
Постникова.jpg
Анастасия Постникова, директор Няганского театра юного зрителя: «Нягань хоть достаточно и маленький городок, но он очень театральный, если мы углубимся в статистику - каждый третий житель города посещает театр».
В этом году Няганский ТЮЗ празднует 25-летие. За это время театр трижды попадал в лонг-лист премии «Золотая маска», получал награды на десятках фестивалей. Объездил с гастролями весь округ. И в Год театра в труппе, где нет маленьких ролей, мечтают о доме - не гротескном и кукольном, а самом настоящем.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи