Вт / 24 Апреля 2018 /

Незрячий зрячего ведет. В Нижневартовске провели «Прогулку в темноте»

25.10.2017 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Незрячий зрячего ведёт - такую картину можно было наблюдать на одной из центральных улиц Нижневартовска. Представители городского общества слепых пригласили горожан на «Прогулку в темноте» - так назвали одну из акций. Откликнувшиеся на приглашение смогли отчётливо почувствовать, что ежедневно испытывают незрячие люди на улицах города.

Гульнара Бессонова получила задание написать материал про акцию. И вот она в тёмной маске. Условия просты: нужно преодолеть перекрёсток, оснащённый специальным звуковым светофором. Помогать будут представители общества слепых.

Бессонова.jpg
Гульнара Бессонова, журналист, участник акции «Прогулки в темноте»: «Жуткие ощущения. Идёшь в полной темноте, ничего не видишь. Убыстряющийся звук светофора меня вообще вогнал в панику. Ты понимаешь, что времени всё меньше, и начинаешь паниковать. Девушка, с которой я шла, она хоть и ничего не видит, она была спокойнее».
Место выбрали не случайно. По этой дороге незрячие добираются до офиса своего общества, который находится неподалёку. Да и перекрёсток считается самым оснащённым. Впрочем, и он не идеален.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель правления нижневартовского общества слепых: «На 50%, если говорить о доступной среде. Здесь необходимы тактильные знаки за 80 см до понижения. Необходимо края понижения выделить жёлтой краской для слабовидящих людей».
Кроме журналистов в акции приняли участие и волонтёры Молодёжного центра. Прогуляться в темноте организаторы официально приглашали и муниципальных депутатов, но те в назначенное место не пришли.

Бессонова.jpg
Гульнара Бессонова, журналист, участник акции «Прогулки в темноте»: «Хотелось бы, чтобы с такой повязкой походили водители, продавцы магазинов, сотрудники почты, к которым приходят такие люди. Они, наверное, их мало понимают».
Месячник «Белая трость» продлится в столице Самотлора до середины ноября. Представители общества слепых надеются, что их акции обратят внимание на проблемы незрячих людей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен