Пн / 28 ноября 2022 /

09.05.2022 20:04

Низ платья словно парашют. В Сургуте презентовали модную коллекцию, вдохновлённую «ночными ласточками»

09.05.2022 20:04
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - сообщество «Студенческая весна | Ханты-Мансийский АО», ВКонтакте

Читать новости Югра ТВ в

Обращение к теме Победы остаётся до сих пор актуальным для творческих людей. Для них это своеобразная дань тем, кто совершил подвиг. Так, театр моды из Сургута представил необычную коллекцию. Она посвящена «ночным ведьмам», так называли фашисты советских лётчиц. Показ тепло приняли югорские зрители, и это позволило ему стать участником уже «Российской студенческой весны».

На создание 15 нарядов вдохновили летчицы 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка - «Легенды Великой Отечественной». Они глушили моторы перед тем, как спросить бомбы в стан врага, за что фашисты называли их «ночными ведьмами», а красноармейцы - «ночными ласточками».

Создавая фестивальное шоу, студенты вдохновлялись советскими фильмами. Каждый элемент, выбор цвета и ткани - всё не случайно.

Диколенко.jpg
Елена Диколенко, руководитель театра моды «Возрождение», Сургут: «Низ - это как будто парашют. Видите, как он подогнут. Образ такой парашюта. И вообще птички - зимние снегири - как символ мужества, суровости нашей зимы. Ну и красный цвет в коллекции присутствует, мы тоже решили взять».
 
Жутикова.jpg
Юлия Жутикова, участница театра моды «Возрождение», Сургут: «Это другие ощущения. Когда ты просто даже надеваешь примерить, ты на себя уже надеваешь что-то необычное, что-то особенное. Понимаешь, что ни у кого такого больше нет. И это большая значимость такое носить».
 
Отраднов.jpg
Никита Отраднов, участник театра моды «Возрождение», Сургут: «Мне в этом удобнее, удобно, точнее, в этом ходить. Все-таки комбинезон и берцы. О своей службе в армии, да, берцы напоминают. Форма немножко другая».
Традиционно любой модный показ завершает яркий финальный образ. У последней коллекции «Возрождения» это красное платье. Из лёгкой ткани, но с тяжёлым символизмом. В нём вся боль русского народа. Цвет пролитой крови.

Липявко.jpg
Екатерина Липявко, участница театра моды «Возрождение», Сургут: «Это достаточно тяжело. В этом моменте всё внимание на красный костюм. И эмоции трагичные, потому что я отражаю всю боль войны. Прадедушка что по папиной линии, что по маминой, безусловно, принимали участие в войне и погибли на войне».

Над созданием и презентацией нарядов трудятся все участники «Возрождения», но уже четвертый год подряд главный идейный вдохновить - Елена Диколенко, по совместительству ещё и участница пилотажной группы «Барсы». Причём ни шитьём, ни авиацией до поступления в институт она не увлекалась. А к последнему курсу две страсти сплелись в одну.

«Любовь бесконечная к самолётам. И хотелось ещё здесь воплотить это. Ну, и привязать, конечно, к какой-то истории, не просто про пилотов, а тема «ночных ведьм», «ночных ласточек» постоянно крутится. Это разговоры на аэродроме, фильмы, книги. Поэтому решили подвязать так», - поделилась Елена Диколенко.

В отличие от «Возрождения» творчество модной мастерской «Кардиган» от задумки до реализации исключительно коллективно. Одна из самых сильных коллекций - «Капель».

Большов.jpg
Сергей Большов, участник модной мастерской «Кардиган», Сургут: «Великая Отечественная война - это такое событие, которое затрагивает каждого человека в нашей стране. Нам хотелось не просто сделать коллекцию, поднять эту тему, а отдать дань памяти всем участникам тех событий. Я рассказываю, у меня мурашки. И попробовать самим прожить, донести события тех дней».
 
Семенькова.jpg
Кристина Семенькова, участница модной мастерской «Кардиган», Сургут: «Это всё равно связь с историей, связь с поколениями. То есть мы молоды, но мы помним свою историю и можем показать людям, что это всё ещё не забыто. И что мы тоже вносим вклад».

Эта коллекция получила гран-при международного фестиваля «Этномода». Во время шоу участники «Кардигана» передавали друг другу символическую шифровку. Карманы с потайными молниями говорят об умении хранить секреты. А решение для тыльной части костюмов рассказывает о готовности подставить спину под удар.

Коллекция состоит из двух частей. Образы, навеянные Великой Отечественной, потом появляются на фотопечати как символ того, что каждый носит память о героических предках.

И, конечно, цвет Победы превалирует. Небесно-голубой. Как мирное небо над головой.

Котомкина.jpg
Татьяна Котомкина, участница модной мастерской «Кардиган», Сургут: «Я передаю тот пакет эмоций - и радость, и счастье. То послевоенное время, когда люди выдохнули после этих страшных лет».
 
Чиняева.jpg
Анна Чиняева, руководитель модной мастерской «Кардиган», Сургут: «Нам удалось непроспекулировать военную тему. А именно через нежность, через женственность, но при этом через силу женского образа передать эту мысль. Возможно, мы и повторим её в будущем, но уже с другими ребятами, в другой форме, с другими костюмами. Потому что для нас театр моды - способ разговаривать с зрителем, с миром - это костюм».
 
Задача модельеров не воссоздать ретро-костюм, а поделиться своим вдохновением с окружающими. Победа в Великой Отечественной есть в стихах, в прозе, в музыке, в полотнах художников, в образах на подиуме. Искусство пронесёт память о подвиге народа сквозь вечность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи