Чт / 29 Октября 2020 /

Нижневартовск стал на шаг ближе к образованию агломерации

12.04.2019 19:26
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - n-vartovsk.ru


В Нижневартовске вновь обсуждали будущее агломерации. На слушания пригласили представителей общественности. Мнение югорчан особенно важно в этом вопросе. Нижневартовскую агломерацию официально оформили 5 лет назад. Это 13 населённых пунктов: ближайшие к Нижневартовску поселения, а ещё города Мегион, Радужный и Стрежевой. Причём последний входит в Томскую область, но географически и экономически тяготеет к Нижневартовску.

Во время первичного сбора информации, по словам экспертов, необходимо ухватить и потом развивать общие интересы. И здесь первый среди равных вопрос благоустройства городской среды. Глобальный проект, реализация которого растянется на много лет, поручен омским специалистам. До Югры они успели поработать во многих российских регионах.

Костарёв.jpg
Сергей Костарев, профессор Омского государственного университета путей сообщения: «Мы рассчитываем, что максимальное количество жителей будет участвовать в открытом режиме, в режиме интерактива, заполнения анкет. Сейчас мы раздаём буклеты, внутри есть листочки. Их можно оставить, и они будут учтены при разработке стратегических программ».

В целом перед агломерацией задачи более глобальные, и их удачное решение сулит хорошие перспективы. Например, расширение транспортных сетей позволит вывести торговлю и экономику на новый качественный уровень.

Строительство железной дороги Нижневартовск - Белый Яр - Усть-Ильмск откроет доступ к международным связям через порты Ямала и Дальнего Востока. Транспортный вопрос считают очень важным и представители общественности.

Суркин.jpg
Николай Суркин, общественник: «Разверните аэропорт в сторону жителей. Почему из Сургута билет стоит дешевле в 2 раза. Почему у Ямала в три раза дороже билет. В Ленинград улететь нельзя. 50% здесь сидящих через Сургут летают».
Впрочем, это глобальные вопросы, решением которых займутся чуть позже. Сейчас одна из главных задач - создание нормативной базы. Работа над фундаментальным трудом в самом разгаре.

Ситников.jpg
Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска по строительству: «Только один раздел выглядит вот таким образом. Здесь изучены почти все направления деятельности. Даже проведён опрос, в каких домах горожане желают жить. Оказывается, в индивидуальном жилом доме более 50% желают проживать».
Следующий шаг - создание дирекции агломерации. А в мае соберётся совет глав муниципалитетов, который разработает цифровую модель управления территорией.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи