Вс / 29 ноября 2020 /

Нижневартовская актриса театра умерла от коронавируса

21.10.2020 17:11
#Общество
#УрФО
Автор: Елена Составова, фото - ОТРК «Югра»


Нижневартовск прощается с основательницей народного театра «Обыкновенное чудо» Галиной Чумуркиной. Несколько дней назад её госпитализировали с пневмонией. После медики поставили диагноз - коронавирус. Вскоре актрисы не стало. Она была любимицей зрителей, наставником и другом начинающих актёров. 

В последний раз на сцену актриса вышла 7 октября. Фрагмент спектакля нужно было записать для видеоролика о театре. «Мужчина и женщина» - так называется любимая постановка творческого дуэта Галины Чумуркиной и Михаила Светашева. Спектакль стал визитной карточкой югорских артистов.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, руководитель театра «Обыкновенное чудо»: «Всякий раз мы собирали полный зал. Спектакль, который мы больше всего раз сыграли за нашу карьеру. Был период у театра, нам негде и нечего было играть. Но театр продолжал существовать благодаря спектаклю «Мужчина и женщина», потому что его можно было играть на любых площадках».
Много лет Галина Чумуркиной работала в Центральной городской библиотеке. Она проводила все мероприятия: творческие встречи, выставки и презентации. Но главным делом её жизни всегда оставался театр. Путь на сцену начинался с детских утренников, а продолжился идеей создать собственный коллектив, где люди разных профессий и возраста могли бы попробовать себя как актёры.

Фатеев.jpg
Андрей Фатеев, сооснователь театра «Обыкновенное чудо»: «Многие люди приходили, они мечтали о сцене. Мы помогали им, и Галя в том числе. Она играла ведущую роль в театре, в становлении новых актёров. Она всегда была поборницей старых театральных устоев».
Театр энтузиастов быстро развивался. Становился лауреатом городских, региональных и всероссийских фестивалей. Но Галина пошла дальше. В Центральной городской библиотеке она создала «Театр книги» для детей и подростков.

Шония.jpg
Карина Шония, воспитанница «Театра книги»: «Ей было интересно с нами заниматься. Она болела театром, болела творчеством, и ей хотелось дарить любовь к творчеству всем окружающим. Это человек, который привил любовь к театру, к литературе, всем кто был как-то приобщён к театру».
Жизнь Галины Чумуркиной была похожа на пьесу, с неожиданными поворотами и небанальным сюжетом. Несколько лет назад она уехала жить в Италию. Её талант и там был востребован. Но югорчанка не забывала о родном городе. Даже на расстоянии она участвовала в жизни театра, смотрела записи репетиций, помогала в создании новых постановок. Иногда приезжала в гости. И даже планировала вернуться в Нижневартовск. Но этого не произошло.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи