Пт / 30 Октября 2020 /

Нижневартовская кибердружина за последнюю неделю заблокировала более десятка сайтов

18.01.2018 21:32
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Рамиль Хайруллин


Нижневартовская кибердружина только за последнюю неделю заблокировала более десятка сайтов, которые не гнушались распространять запрещённую информацию.

Студенты Нижневартовского государственного университета уже почти год, дважды в неделю встречаются в аудитории. Нет, не для того, чтобы обсудить предстоящую сессию и семинары. Кибердружина сообща работает на просторах всемирной сети. По сути, это интернет-санитары.

Тахиров.jpg
Зафарджон Тахиров, магистрант Нижневартовского государственного университета: «Охота как-то помочь людям, так же рассказать о мошенничестве в IT-сфере, какое бывает. По каким ссылкам не нужно переходить, если на телефоне привязана карта та же, переход лицевого счета, кода с телефона переходит мошенникам».
Работу по поиску запрещенных в России сайтов или групп в социальных сетях нельзя проводить дома, делится куратор дружины Рустам Шихалиев. Такая активность с домашнего компьютера может привлечь внимание правоохранительных органов.

Шихалиев.jpg
Рустам Шихалиев, специалист управления по делам студентов Нижневартовского государственного университета: «У каждого компьютера есть свой IР-адрес, и здесь компьютеры они защищены. Правоохранительные органы, администрация города знают IР-адреса всех компьютеров, с которых выходят наши ребята. Поэтому, это удобная система, потому что запросы очень специфические, запросы на которые реагируют правоохранители».
На счету Марики Трубиной - десятки заблокированных сайтов и групп в социальных сетях. Говорит, для каждого направления «запрещёнки» существует своя методика поиска. Нередко такая работа занимает несколько часов.

Трубина.jpg
Марика Трубина, студентка Нижневартовского государственного университета: «Грубо говоря, в моде были группы суицида, там были свои методики, сейчас там что-то другое. Постоянно новая волна приходит и постоянно меняются и методы поиска тоже. Запросы посложнее, потому что нет прямых названий групп, уже они скрываются, поэтому с каждым разом всё сложнее и сложнее находить такие сайты».
Некоторые волонтёры внедряются в доверие к администраторам групп. Например, говорят о необходимости быстрого заработка и готовности выполнять любую работу. Конечно, анонимно. Такие методы нередко срабатывают с продавцами наркотиков.

Всего в кибердружине НВГУ - порядка полусотни волонтёров. Каждый из них прошёл специализированное обучение по работе с запрещенными сайтами и имеет соответствующие сертификаты.

Только за 2017 год ребятам удалось прекратить работу более 1000 ресурсов. И это только начало, кибердружина собирается внедрять автоматическую систему поиска, которая поможет оперативнее обрабатывать подозрительный контент.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи