Пт / 23 Октября 2020 /

Нижневартовские моржи ушли на каникулы

04.04.2019 19:09
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - группа вконтакте «Клуб закаливания «БодрячОк!»


Нижневартовские моржи закрывают очередной сезон. По традиции они собрались на озере Молодёжное, в нескольких километрах от города. Уже третий год здесь работает клуб «БодрячОк!». Теперь моржи наведываются сюда при каждом удобном случае, невзирая на погоду. Тем более сейчас, когда зимы осталось всего ничего. 

Президент клуба «БодрячОк!» Сергей Удинцев при параде, как и положено руководителю, готовит прорубь к сегодняшнему купанию. Чтобы она была полностью свободна ото льда, используют специальные инструменты. Особое внимание уделяют дну озера.

Удинцев.jpg
Сергей Удинцев, президент клуба любителей зимнего плавания «БодрячОк!»: «Искусственный песок из Екатеринбурга. Им у нас отсыпано дно, чтобы не было мути. Это всё-таки болотное озеро, хотя и называется Молодёжное и омолаживает. Это дало нам большой плюс - вода всегда чистая, как слеза».
За состоянием своей купели моржи следят совместными усилиями и не дают замёрзнуть даже в сильные морозы. В небольшом домике-клубе сначала готовятся к купанию, а потом греются тёплым чаем. Медики считают, что любое закаливание – это укрепление иммунной системы. К тому же моржевание способствует выработке гормона радости. Главное, в очередной раз набраться смелости.

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, любитель экстремального плавания: «Каждую неделю неохота ехать. Но мы пересиливаем себя и приезжаем, потому что знаем, что это потрясающие эмоции. Когда мы сюда приезжаем, мы делимся эмоциями, заряжаемся энергией в этой проруби и едем довольные и счастливые заряжать тех, кто в городе находится».
Медийные персоны здесь не редкость. Известный югорский шоумен Вячеслав Лебедев узнал про клуб из социальных сетей. И теперь он не только Слава Птица, но и Слава Морж.

Лебедев.jpg
Вячеслав Лебедев, шоумен, любитель экстремального плавания: «В любую погоду окунаться по-разному прикольно. В мороз особые ощущения, в солнечную и ясную погоду - особые. Пар испаряется с кожи, а это значит тепло и благодать».

Это озеро так к себе манит. Раньше нижневартовские моржи купались в разных частях города. Теперь стремятся на Молодёжное. В выходные дни собирается по 40-50 человек. Недавно в клубе решили учесть всех моржей. Теперь здесь есть анкеты и съёмочной группы ОТРК «Югра»

Моржеваться на озере можно до самого лета. Говорят, что в прошлом году лёд на Молодёжном сошёл только в июне. Правда, потом вода достаточно быстро прогрелась до +20 градусов. Но это ненадолго. Впереди осень и открытие нового сезона. День моржа празднуется 24 ноября.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи