Ср / 28 Октября 2020 /

Нижневартовские нефтяники берут на вооружение рационализаторские предложения

07.10.2019 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


Почти 10 лет назад в «Самотлорнефтегазе» запустили проект «Система непрерывных улучшений». Он стимулирует сотрудников общества разрабатывать инновации и предлагать новые технические решения. Лучшие из них берут на вооружение. Ежегодно в программе участвует до четверти всего персонала общества. Всего за время её существования они подали более 10 тысяч инициатив. Треть из них направлена на внедрение нового оборудования и технологий.

Конструкцию прибора доработали нефтяники Самотлора. Теперь он позволяет решать очень сложную задачу, над которой специалисты бились не один десяток лет. Это так называемый выравниватель фланцевых пар. Фланцы обеспечивают соединения на трубопроводах. Это очень надёжный узел, который приходится разъединять при монтаже задвижек и заглушек на запорной арматуре.

По данным ОТРК «Югра», в год только в одном цехе проводится до 20 подобных операций. Фланцы сложно раздвинуть, ещё сложнее подогнать и соединить. Раньше для этого использовали подручный материал: ломы, тросы и клинья. Так как работы газоопасные, приходилось специально готовить трубопровод. С задачей не справлялось даже специально разработанное профессиональное оборудование. Сотрудники «Самотлорнефтегаза» доработали его и успешно решили задачу.

Смоленинов.jpg
Василий Смоленинов, начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 АО «Самотлорнефтегаз»: «Чем проще приспособление, тем оно надёжнее и дольше работает. Если смещение фланца в эту сторону, то мы устанавливаем сюда. Процесс подгонки – это установка прибора».
В итоге процесс замены заглушки стал занимать порядка одного часа вместо 8. И подобные изобретения появляются ежегодно. Жизнь всех запущенных проектов можно отследить в базе «Инициатива». Общий экономический эффект программы уже составил 1,3 млрд рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи