Сб / 31 Октября 2020 /

Нижневартовские НКО объединили усилия, чтобы собрать деньги на проекты

03.10.2019 19:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - инстаграм: teploeserdce_nv


НКО могут объединить усилия, чтобы вместе заниматься социальными проектами. Такой интеллектуальный альянс может дать отличный результат, считают в нижневартовском ресурсном центре. Он появился в столице Самотлора в мае этого года. За четыре месяца здесь провели несколько семинаров и десятки индивидуальных консультаций. Ученики центра уже успели получить 6 губернаторских и один президентский грант. Впрочем, общественные организации на этом не останавливаются. Они осваивают краудфандинг, фандрайзинг и другие диковинные пока способы добывания денег.

«Тёплое сердце» - один из самых известных проектов в Нижневартовске. Он помогает семьям, в которых родились недоношенные малыши. В своей работе общественная организация «Молодая семья» успешно используют средства муниципальных и губернаторских грантов. А недавно впервые получила президентский. Впрочем, на достигнутом здесь останавливаться не намерены. Некоторое время назад вартовчане попробовали свои силы на краудфандинговой площадке.

Лебедева.jpg
Анна Лебедева, руководитель проекта «Тёплое сердце»: «Планета.ру» - это очень популярная в России площадка. Нам предложили туда отправить свой проект. И мы это сделали. Краудпроект – это народное финансирование. Это привлечение средств от доноров, то есть люди помогают. Это сбор средств на карту, но это безопасная площадка».
Разобраться в обилии возможностей НКОшникам помогает ресурсный центр. Его открыли в мае нынешнего года, тоже на средства грантов. Теперь здесь учат других, как получать гранты и находить средства иными способами. Чем больше их знаешь, тем лучше. За 4 месяца в активе центра 100 часов индивидуальных консультаций.

Лисин.jpg
Анатолий Лисин, директор «Агентства социальных технологий»: «Отрабатываем конкретный узкий вопрос с человеком, который готовит проект, либо получил грант и реализует проект. Существует много видов поддержки, но в них нужно разобраться. Мы разобрались и стараемся помочь остальным».
Фандрайзинг – ещё одно малознакомое слово и ещё один способ найти деньги для собственных проектов. Проще говоря, это сбор пожертвований от спонсоров и доноров.

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, менеджер ресурсного центра: «Не всегда можно получить грант. Или грантовая поддержка заканчивается. А проекты должны существовать. Ресурсов очень много. Самое главное – грамотно подходить к вопросу, обращаться в инстанции, приходить на беседы. Есть многие компании, которые будут поддерживать общественников».
Ещё один способ, о котором сейчас всерьёз задумываются – объединение гуманитарного капитала самих НКО. Только в Нижневартовске сейчас 320 некоммерческих организаций. Многие обладают большим потенциалом, то есть совместными усилиями смогут сами решать многие задачи без дополнительных средств.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи