Ср / 02 декабря 2020 /

Нижневартовские общественники проводят семейные курсы по правильному поведению в интернете

02.02.2018 19:26
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин


К безопасности детей в интернете подключаются общественники. Так, вартовчанка Алия Хисамова, ставшая накануне помощницей уполномоченного по правам человека в Югре, организовала специальные курсы для детей и родителей, сообщает ОТРК «Югра».

Алия Хисамова учит взрослых и детей как правильно вести себя в виртуальном мире, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. Первое золотое правило: если ребёнок регистрируется в соцсетях, об этом должна знать его семья. Но так бывает не всегда.

Хисамова.jpg
Алия Хисамова, общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре: «Из 9 детей 10 ответили, что они есть в соцсетях, что они ими пользуются, а родители в другом кабинете ответили, что их детей нет в соцсетях, потому что у них нет выхода в интернет, они ходят с кнопочными телефонами или gps-часами».
Ещё одна проблема - культура поведения в интернете. Воспитывать её, по мнению эксперта, должны родители. Причём нужно постараться так, чтобы не угодить потом в чёрный список к собственному чаду. Жёсткие меры чаще всего усугубляют ситуацию.

Хисамова.jpg
Алия Хисамова, общественный помощник уполномоченного по правам человека в Югре: «Дети хотят, чтобы у них был свой мир, хотя бы в интернете. Потому что родители могут узнать его интересы, аниме, картинки, какие-то они репосты делают».
А также в какие группы заходят. Ведь некоторые из них просто опасны. Вспомнить хотя бы ситуацию с синими китами. Впрочем, на подобные ресурсы быстро нашлась управа. С ними успешно борются кибер-волонтёры. Кибердружина Нижневартовского госуниверситета за неделю блокирует около десятка запрещённых сайтов.

Трубина.jpg
Марика Трубина, студентка Нижневартовского государственного университета: «Грубо говоря, в моде были группы суицида, там были свои методики, сейчас там что-то другое. Постоянно новая волна приходит и постоянно меняются и методы поиска тоже. Запросы посложнее, потому что нет прямых названий групп, уже они скрываются».
За минувший год волонтерам удалось прекратить работу более 1000 опасных ресурсов. И это только начало: кибердружина собирается внедрять автоматическую систему поиска. Уроки интернет-грамотности и атака на запрещённые ресурсы обязательно дадут свои результаты уверены активисты движения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи