Ср / 21 Октября 2020 /

Нижневартовские погорельцы получат по 65 тысяч рублей

15.02.2019 13:24
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, Рамиль Хайруллин


Жителям дома по улице Чапаева, который пострадал от пожара, выплатят материальную помощь. Её размер на данный момент 65 000 рублей. Несколько заявок уже рассмотрены. В перспективе эти выплаты могут быть увеличены.

Сейчас власти намерены предъявить претензии фирме, которая полтора года назад проводила капремонт дома. По первичной оценке, она использовала некачественные материалы - об этом заявил заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. Накануне он встретился с жильцами дома и ответил на их вопросы. 

Пенсионер Игорь Добычин - один из самых активных жителей пострадавшего дома. Свои права он готов защищать до последнего. Не случайно на встрече с заместителем губернатора он занял место в первом ряду и первым попросил микрофон. Вопросы Игоря касались действий пожарных и капитального ремонта, который в доме сделали полтора года назад.

Добычин.jpg
Игорь Добычин, пострадавший, г. Нижневартовск: «Доски должны быть обработаны, хотя бы бором. Он не даёт гореть. Когда сосну покрывают бором, она делается розовой. Вся древесина была белая. Мы видели, как это сгорело за полтора-два часа».
Вопросы к подрядной организации у комиссии возникли сразу. Сейчас строителей разыскивают, чтобы предъявить претензии к качеству ремонта, сообщили ОТРК «Югра».

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «Фонд капремонта к этой работе уже подключен. Составлено распоряжение главы по созданию комиссии, которая проверит каждый дом, где работала эта организация. Ставим задачу - регрессными исками привлечь организацию к компенсации ущерба».

Также дадут оценку действиям пожарных. К ним и у жильцов, и у властей есть нарекания. Ещё один итог встречи: для вартовчан, чьё имущество пострадало из-за пожара, установили упрощенный режим получения справок для компенсации по принципу «одного окна». Чтобы их получить достаточно прийти с паспортом в ЖЭУ. Ещё несколько вопросов решили в частном порядке 

Тем временем, приняты первые решения по ремонту горевшего дома: здесь необходимо полностью восстанавливать стропила и кровлю. Кроме того, из окружного бюджета будут выделены дополнительные средства на обследование перекрытий и обшивки, а в квартиры добавят тепла, чтобы они быстрее просохли. На коммунальные услуги на период ремонтных работ жителям обещают сделать перерасчёт.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи