Сб / 21 мая 2022 /

Нижневартовские школьники сдали экзамен по эвакуации

18.01.2022 18:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - МБОУ «СШ 15», г. Нижневартовск

Читать новости Югра ТВ в


В 15-ой школе Нижневартовска все уроки сегодня прошли по расписанию. Всего второй раз в этом году. Напомним, что за 6 дней учеников и учителей 4 раза экстренно эвакуировали. В школу поступали сообщения о минировании. Все они оказались ложными, однако  разрушили весь образовательный процесс в начале третьей четверти. Теперь учителя корректируют поурочные планы, а психологи успокаивают родителей, которые волнуются больше, чем дети.

10-классницы Валерия Первухина и Валентина Зыкова только второй раз за четверть уходят домой как положено - после обеда. А до этого почти всегда стройными рядами вместе с одноклассниками шествовали в соседнюю школу, на эвакопункт. Каждый раз из образовательного учреждения экстренно выводили около 700 человек.

Первухина.jpg
Валерия Первухина, ученица школы №15: «В первый день было не по себе, волнительно, но все вели себя спокойно. Нам дали задание, чтобы мы вышли спокойно, с учителями».
 Сообщения о минировании поступали на электронную почту, всякий раз с разного адреса. Директор «пятнашки» Светлана Князева почти 30 лет работает в школе, но с такой ситуацией столкнулась впервые. Причём не с единичным случаем, а целой серией. Зато эвакуацию отработали до автоматизма. Причём не в учебных, а боевых условиях.

Князева.jpg
Светлана Князева, директор школы №15 Нижневартовска: «Тревога была в первый раз. Но это первые две секунды. Потом я вспомнила, что у нас есть специальный алгоритм, и от меня зависит, насколько я организованно, правильно и чётко сработаю в этой ситуации».
 Предположить, почему такое внимание досталось именно 15-ой школе, не сложно. Она одна из самых больших в городе. Площадь свыше 3000 квадратных метров, 3 этажа, учебные помещения располагаются по прямоугольному периметру. Даже обойти такое здание быстро не получится. То ли дело обыскать. Но, говорят педагоги, даже собаки кинологов на третий-четвёртый день бегали по коридорам с закрытыми глазами.

Учащиеся к новому порядку быстро привыкли. Куда чаще к школьным психологам обращаются родители. Некоторые даже не хотели отпускать детей на занятия. Это объяснимая ситуация для человека, который не участвует в ней, а видит со стороны.

Махмутшина.jpg
Лариса Махмутшина, педагог-психолог школы №15: «Родителей беспокоит то, что они в этом процессе не участвуют. Они не знают, как это происходит. Из-за малой информированности поднимается страх. Как только родитель получает информацию, страх спадает».
 Авторов электронных писем сейчас ищут органы госбезопасности. Недавно наказание за такое правонарушение было значительно ужесточено: минимум - это штраф от 200 тысяч рублей, максимум - 5 лет лишения свободы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи