Пт / 30 Октября 2020 /

Нижневартовские слепые и слабовидящие показали самые опасные места в городе

19.10.2019 19:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»


Выйти на улицу без определённого навыка не просто сложно - опасно для жизни. Так называемая безбарьерная среда в югорских городах создаётся очень медленно и часто воздвигает новые барьеры.

Вартовчанка Нина Хохлова не тотально слепая. Говорит, что смутно, но определяет силуэты людей. А вот то, что под ногами, различить может только на ощупь. Тростью Нина пользуется около 5 лет, но даже у дома часто возникают трудности.

Хохлова.jpg
Нина Хохлова, инвалид первой группы по зрению: «Очень много препятствий. Хотелось бы, чтобы везде были бордюры. Ходьба с тростью начинается от опоры. Если нет бордюра, тяжело сориентироваться, где ты находишься».

Помогает то, что незрячий человек имеет право перейти дорогу в любом месте. Но для этого нужно обладать изрядной долей смелости. 

Сегодня в Нижневартовске живёт около полутысячи незрячих людей, и подавляющее большинство испытывает такие же трудности. Даже тактильная плитка спасает не всегда.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель правления Нижневартовского городского общества слепых: «Жукова – Ленина: предупреждающая полоса положена не перед понижением на дорогу, а на самом понижении. Мы же должны на что-то ориентироваться. Если бы перед понижением была тактильная полоса, я бы понимала, что через шаг понижение. А там положено неправильно».
Между тем, городские чиновники уверяют, что все тактильные знаки они устанавливают строго по стандартам, вымеряя расстояния с точностью до миллиметра.

Коротаев.jpg
Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Насколько я помню, там от 300 до 800 мм от края проезжей части. Вы говорите об улице Ленина. Это участок, который мы в этом году ремонтировали в рамках нацпроекта. Вся тактильная плитка там соответствует нормам».
Впрочем, есть в городе места, где никакие тактильные знаки не помогут, а оступиться и упасть здесь может даже зрячий человек.

Кузнецова.jpg
Вера Кузнецова, жительница г. Нижневартовска: «Маршруты, по которым я хожу с детства, я знаю достаточно хорошо, так как город не особо меняется в старой части. В новых районах тяжело - хожу с родителями или с дочерью».
В День белой трости «каково это» дали попробовать всем желающим. Причём представители общества слепых поддерживали волонтёров, объясняя, как вести себя на дороге, когда на глазах глухая повязка.

Захарова.jpg
Софья Захарова, ученица лицея г. Нижневартовска: «Когда только надел маску, ничего не видишь. Так страшно. С тростью поувереннее, начинаешь движение. Сначала сложно переключиться, что ты видел, а сейчас не видишь».
А ведь есть люди, которые живут так всегда, у которых нет возможности снять маску. И просто сделать шаг им гораздо сложнее. Стоит об этом вспоминать чаще, хотя бы потому, что от риска оказаться в полной темноте полностью никто не застрахован.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи