Вс / 03 Ноября 2019 /

Нижневартовские студенты-экологи открыли охоту на насекомых

25.06.2019 19:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


Знания на свежем воздухе! Нижневартовские студенты изучают лучшие европейские практики по оценке и сохранению биоразнообразия. Впервые в столице Самотлора начала работу Международная летняя школа. Помимо лекций и семинаров будущих экологов ждёт ряд практических заданий на природе.

Студенты будут работать на учебно-полевой базе НВГУ, в районе реки Большой Ёган, на территории эколого-просветительского центра «Хуторок». Первой исследовательской площадкой стал музейно-этнографический парк «Югра». 

Княженика, хвощ, морошка - первые отправятся в коллекцию второкурсников. Сейчас многие растения цветут и это хорошо. По правилам в гербарии нужно размещать растение обязательно с цветком и корнем, чтобы правильно его определить.

Вместо отдыха на пляже нижневартовские студенты выбирают практические знания. Они готовы работать в лесах и на болотах. Задача не из лёгких, в Югре сейчас буйствуют комары, мошки и оводы, поэтому юные исследователи хорошо экипированы. Резиновые сапоги и плотная одежда - обязательные средства защиты в полевых условиях.  

В летней школе обучается 40 студентов. Задача первокурсников во время экспедиции собрать 20 экземпляров различных растений для гербария.

Королева.jpg
Мария Королёва, студентка 2 курса Нижневартовского госуниверситета: «Вначале класть их в газеты, правильно расправлять, чтобы потом пришить на ватман и расписать на латыни».
В это время студенты 2 курса открыли охоту на насекомых. Жуки, стрекозы, бабочки, пчёлы - каждый экземпляр ценен. Главная цель молодых исследователей - выяснить насколько сохранилось разнообразие природного мира территорий, где производится добыча нефти и газа. Сейчас на базе кафедры НВГУ реализуется сразу три международных проекта, с учётом опыта и лучших практик Евросоюза.

Погонышева.jpg
Ирина Погонышева, доцент кафедры экологии Нижневартовского госуниверситета: «Международные проекты направлены на изучение не только нашей флоры и фауны, но ещё привлекаются лучшие практики и опыт Европейского союза. Поэтому на первом этапе реализации летней школы к нам приезжали ведущие европейские эксперты».
Образовательная программа летней школы рассчитана на 108 часов. В ближайшие дни студенты займутся практическими работами. На следующей неделе их ожидает необычный полевой семинар. Эксперты расскажут об информационных технологиях в изучении биоразнообразия на территории Югры. Собранные данные исследователи загрузят на международные порталы. Так доступ к ним получат не только жители России, но и учёные, проживающие за рубежом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен