Ср / 07 Августа 2019 /

Нижневартовские зрители увидят дитя эксперимента: драмтеатр поставит необычный спектакль «Горка»

29.06.2019 19:22
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – группа вконтакте «Драмтеатр Нижневартовск»


Эскиз по пьесе Алексея Житковского «Горка» оказался лучшим на фестивале «Территория», он прошёл в Нижневартовске. Проект пользуется популярностью в России. За 15 лет существования он охватил десятки городов.

Участников арт-лаборатории «Новые смыслы» поставили в достаточно жёсткие условия: сценическую фантазию нужно было создать всего за неделю. За основу взяли пьесы современных авторов. В итоге, молодые режиссёры, из трёх разных школ: украинской, московской и питерской, представили три работы. Воплотить замысел им помогли актёры нижневартовского драмтеатра.

«Там будет трах, бых, дыщ… И потом бабах!!! Вы знаете, что это такое?» - это впечатления нижневартовских актёров от работы с режиссёром Александром Баркаром. Целую неделю они вместе работали над пьесой «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко, для чего оккупировали театральное фойе.

Не всякий театр возьмёт в репертуар пьесу, действие которой происходит в математическом задачнике. Поставить абсурд на сцене по плечу немногим режиссерам, да и зрители вряд ли будут ходить. Но здесь лабораторные условия: можно экспериментировать с площадкой, с текстом, с актёрами.

Баркар.jpg
Александр Баркар, режиссёр спектакля «Исчезнувший велосипедист»: «Когда ты приезжаешь в театр как постановщик и театр заказывает тебе работу, ты находишься в каких-то рамках. А в лаборатории ты, по сути, никому ничего не должен. Можешь творить всё, что хочешь. Свобода – это главное, что есть в лаборатории».
Микс грубой действительности и сказки про Алису в стране чудес. Режиссёр Роман Каганович представляет спектакль «За белым кроликом» по пьесе Марии Огневой. История о трагической гибели двух девочек для российского театра довольно проблемный материал.

Каганович.jpg
Роман Каганович, режиссёр спектакля «За белым кроликом»: «У нас вообще проваливаются спектакли на такие темы, даже если они хорошие. Фильмы на такие темы проваливаются. Люди не хотят эти темы прорабатывать, не хотят прорабатывать свою историю, свою жизнь. Это страшный момент».

Режиссёр уже вдохнул жизнь в мрачную и тяжёлую пьесу. Пока удалось сделать только набросок. Впрочем, в этом и суть проекта – размять материал. Работа может быть продолжена и на другой площадке. 

Фестиваль «Территория», который возглавляет народный артист Евгений Миронов, работает уже полтора десятилетия. Каждый раз в разных российских регионах. В этом году его лаборатории прошли в 4 городах: Нижневартовск, Тобольск, Томск и Нижний Новгород.

Руднев.jpg
Павел Руднев, театральный критик, руководитель режиссёрской лаборатории «Новые смыслы»: «Лабораторию справедливо считают витаминкой на новый сезон. В этих быстрых ритмах может сформироваться то, чем театр будет жить в течение нового сезона. Как правило, артисты благодарны за эту работу».

Лучшим зрители и эксперты признали эскиз по тексту нижневартовского драматурга Алексея Житковского «Горка». Его на большой сцене театра сделал выпускник ГИТИСа Иван Миневцев. 

Хорошо многим знакомые будни российского детсада, а, по сути, фотокопия всего нашего быта. Конечно, с авторскими ремарками. Местный колорит на нижневартовской сцене смотрится особенно пикантно.

Миневцев.jpg
Иван Миневцев, режиссёр спектакля «Горка»: «Это и хорошо в пьесе, что он из Нижневартовска, и актёры прекрасно понимают проблемы в этой пьесе. Язык очень живой у Алексея. Лучше места для воплощения этой пьесы нет».
В итоге «Горка» победила с существенным перевесом. Ей отдали 76% голосов. По условиям проекта пьеса-победитель должна войти в основной репертуар, поэтому осенью в драмтеатре начнётся работа над полноценным спектаклем. Премьера назначена на ноябрь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен