Вс / 25 Октября 2020 /

Нижневартовских дачников учат, как не кануть в воду

26.03.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовске специалисты управления ГО и ЧС вышли в народ. Вооружившись памятками, они отправились к дачникам, чтобы подготовить людей к предстоящему половодью. В зоне возможного подтопления находится немало садово-огороднических товариществ. Граждане, чьи жилые дома и дачные участки расположены на таких территориях уже понесли убытки во время предыдущих паводков. Спасатели рассказали, как заблаговременно обезопасить себя и своё имущество.

Ждать ли большой воды? По предварительным данным, весной чрезвычайных ситуаций не намечается. Окончательный прогноз вскрытия рек станет известен в первой декаде апреля. Но половодье будет и лучше к нему всё же подготовиться.

Постоянное население этого дачного посёлка - четыре сотни человек. Из них шестьдесят детей. Это один из самых густонаселённых районов, поэтому именно сюда в первую очередь с профилактическим рейдом прибыли сотрудники городского управления ГО и ЧС.

Посёлку сильно досталось во время паводка 2015 года. С последствиями стихии дачники боролись несколько лет, поднимали в домах полы, завозили песок и землю, стараясь сделать участки выше, чтобы на них снова что-то могло расти. Опасность нового затопления возникла и в прошлом году. Ситуацию усугубляет расположение товарищества: рядом находятся Обь, река Рязанка и другие водоёмы.

Нифонтова.jpg
Людмила Нифонтова, председатель ДНТ «Энергетик», г. Нижневартовск: «Дороги были затоплены, огороды пострадали, это если идут дожди и снизу с земли поднимается вода, тут мы ничего уже сделать не можем. Те, кто здесь постоянно проживают, свои участки отсыпают, а вот те, кто летом приезжают, не очень стараются».
По сведениям спасателей, на постоянной основе в дачных посёлках проживает около четырёх тысяч вартовчан. Четверть от этого числа - дети. Начиная с сегодняшнего дня сотрудники Управления ГО и ЧС обходят дворы, и рассказывают жителям, как нужно готовиться к паводковому периоду, вручают памятки с чётким алгоритмом действий в случае наводнения.

Захарченко.jpg
Константин Захарченко, и.о. начальника отдела Управления ГО и ЧС г. Нижневартовска: «При подходе воды, чтобы у людей были подготовлены документы, чтобы они их могли взять и выйти. Если есть вторые этажи, чтобы туда поднимали ценные вещи, бытовую технику. Чтобы предполагали временное размещение у родственников».

Также гражданам рекомендуют застраховать имущество, позаботиться о домашних животных, находящихся в зоне риска и перевезти их в безопасное место.

По итогам 2018 года сотрудниками управления была разработана карта подтоплений территорий города Нижневартовска. На ней зафиксирован максимальный уровень воды, отмеченный спасателями в каждом СОНте прошлым летом. Документ можно найти на сайте городского управления ГО и ЧС.

Как сообщили ОТРК «Югра», официальный прогноз относительно паводка появится в первой декаде апреля. Уже исходя из этих данных спасатели вместе с председателями дачных товариществ разработают более конкретный план мероприятий на время паводка. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи