Пт / 13 Декабря 2019 /

Нижневартовских детей-героев представили к награде

16.10.2019 11:03
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - пресс-служба СУ СКР по ХМАО-Югре


«Спасение на воде», «Отвага при пожаре», «Охрана общественного порядка». В этих и других номинациях отметят юных героев из разных уголков страны. В конце октября в Москве подведут итоги Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Туда же отправятся Альберт и Андрей Большаковы из Нижневартовска. В мае этого года они пришли на помощь младшей сестре, не позволив преступнику удерживать насильно девочку в своей квартире. Накануне поездки в столицу дети побывали в отряде особого назначения города Нижневартовска. 

Диораму отряду особого назначения подарили воспитанники центра технических и прикладных видов спорта. В её создании наверняка принимали участие ровесники Большаковых. Приглашённые дети увлечённо рассматривают воссозданное поле сражения. Сейчас, когда тревоги остались позади, а младшая сестра находится рядом в безопасности Альберт и Андрей вовсе не считают, что совершили что-то выдающееся. Признаются, действовали по обстоятельствам.

Большаков.jpg
Андрей Большаков, житель г. Нижневартовска: «Я с ней гулял. А после побежал за Альбертом, чтобы позвать. Когда он ушёл от друга, мы пошли туда и очень сильно начали стучать по двери».
Помимо комнаты-музея, ребятам показали оружие и боевую защиту. Пистолеты, шлемы, бронежилеты, вызвали у мальчиков неподдельный интерес. А вот выручать сестру им пришлось с пустыми руками и без помощи взрослых. Когда нетрезвый мужчина из соседнего двора заперся с ней в квартире, братья пришли на выручку. Их настойчивость и упорство вынудили преступника отпустить девочку.

Большаков.jpg
Альберт Большаков, житель г. Нижневартовска: «Она плакала, со слезами выбежала и в шоке сидела. Вызвали полицию, нас забрали и мы сидели в участке».
Храбрый и ответственный поступок мальчиков не остался незамеченным. Братья удостоены медали Российского союза спасателей «За мужество в спасении». Кроме того, в конце октября они примут участие во Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои». Вот уже пять лет с его помощью по всей стране отыскивают мальчиков и девочек, проявивших мужество в экстремальных ситуациях.
Телешенко.jpg
Михаил Телешенко, заместитель командира ОМОН г. Нижневартовска: «Не только дети, даже не каждый взрослый так отреагирует. Как говорил Суворов: «Сам погибай, а товарища выручай», а тут сестра. От человека зависит, от его внутреннего стержня, мужества, смелости. Молодцы, я отношусь к этому хорошо, пример для других».
В Москву на церемонию награждения отправятся двадцать ребят из разных уголков страны. Это дети, которые рискуя собственной безопасностью, пришли на помощь сверстникам, родным или просто случайным прохожим. В списке и два юных героя из Югры. Альберт и Андрей ещё не задумывались о том, кем хотят стать. Но быть может, события последних дней подтолкнут их в будущем встать на защиту общественного порядка.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен