Пт / 29 Ноября 2019 /

Нижневартовских предпринимателей учат, как сделать бесплатные услуги самоокупаемыми

18.02.2019 13:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Новое поколение социальных бизнесменов Нижневартовска сейчас проходит обучение. Азы профессии им дают в «Школе предпринимательства». Причём делают это абсолютно бесплатно. Седьмой сезон проект работает за счёт средств окружного бюджета. С молодыми людьми, желающими открыть своё дело, работают лучшие югорские тренеры, бывают гости из других регионов. Эксперты анализируют предложения и дают рекомендации.

Гагаринский мотиватор для новых проектов, их и будут модерировать участники семинара. На этот раз в школе 16 учеников, в основном это начинающие бизнесмены, те, которые ранее о социальном предпринимательстве понятия не имели. Дмитрий Кривоступ открыл несколько центров йоги в Томской области. Теперь добрался до Нижневартовска, но имеет планы на весь округ. Помимо обычных групп, он набирает социальные.

Кривоступ.jpg
Дмитрий Кривоступ, предприниматель, г. Стрежевой: «У нас стартующий проект, мы в самом начале. В Стрежевом мы активно развиваемся. Там в группах 60+ по 20-30 человек занимаются. А в сам центр ходит около 70 человек».
Главное не «бесплатно», за это слово в школе ругают, а «самоокупаемо». Это основы социального бизнеса. Тренер Наталья Шульга работает здесь несколько лет. За это время запустила вместе со «школьниками» порядка 50 проектов. Новые идеи появляются постоянно. Только им нужна поддержка, тогда неоформленная мысль может вырасти в интересную и продуктивную.

Шульга.jpg
Наталья Шульга, предприниматель, бизнес-тренер: «Приходят к нам эксперты из разных областей, действующие предприниматели, представители администрации, те, кто может оказать финансовую поддержку. Они выслушивают идеи в зачаточном состоянии и рекомендуют, на что обратить внимание».
Как сообщили ОТРК «Югра», всего в программе 5 сессий, а защита проектов назначена на 14 мая. Лучшие из них смогут претендовать на поддержку, в которой социальное предпринимательство, конечно, нуждается. Только в бюджете Нижневартовска на эти цели заложено 8 млн рублей.

Багишева.jpg
Ильяна Багишева, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации г. Нижневартовска: «К нам может обратиться начинающий предприниматель. Кроме финансовой поддержки, субсидий и компенсаций у нас предусмотрена грантовая поддержка для начинающих предпринимателей - до 300 000 рублей».
Тренеры говорят, что контингент слушателей в школе за последнее время поменялся существенно. Если раньше сюда приходили люди с опытом работы в бизнесе, то теперь начинающие, те, кто желает реализовать свои идеи. Таким образом, в Югре растёт число самозанятых. Сейчас в Нижневартовске социальным предпринимательством занимаются около 100 человек. По округу это количество стремится к полумиллиону.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен