Пт / 28 января 2022 /

Нижневартовским медработникам, которые подделывали сведения о вакцинации, грозит до 8 лет тюрьмы

14.01.2022 14:50
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Восьмерых медработников из Нижневартовска подозревают в подделке сведений о вакцинации против коронавируса. Сейчас в столице Самотлора идёт следствие.

Напомним, деятельность группы, в которую входили врачи и медсёстры нескольких учреждений, была раскрыта вчера. Это первый случай в округе. По информации следственного комитета, подозреваемые признали свою вину.

Следственный отдел занимается своей работой. Специалисты уже возбудили уголовное дело. Ещё вчера в больницах изъяли документы. Этому предшествовали оперативные мероприятия, которые и позволили определить круг лиц, задействованных в схеме.

Информация о людях, которые хотели получить сертификаты, поступала медработникам с помощью СМС. После совершения оплаты данные заносили в базу и выписывали документ, что, по сути, является подделкой. На данный момент известно о 14 липовых сертификатах. Их естественно аннулировали.

Сальков.jpg
Сергей Сальков, руководитель следственного отдела по Нижневартовску СК СУ РФ по Югре: «Пока установлены 8 подозреваемых. Установлено, что они выдали сертификаты и QR-коды не менее чем 14 человекам. Вместе с тем, эта информация не полная и будет проверяться дальше. Уверен, что количество лиц, которым выданы эти сертификаты, значительно больше. Есть лицо, которое распределяло денежные средства. Есть люди, которые подыскивали клиентов, получали денежные средства, анкетные и паспортные данные пересылались исполнителю, который в медорганизации вносит эти сведения».
Свою вину все подозреваемые уже признали. Особых мер пресечения для них не избирали. Идёт следствие, а наказание назначит суд. Им грозит наказание по статье «Сокрытие информации». Медики могут попасть за решётку сроком до 8 лет. Ну а покупателям поддельных сертификатов всё-таки придётся пройти вакцинацию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи