Ср / 08 февраля 2023 /

03.04.2021 19:15

Нижневартовским спасателям на воде помогает ГНОМ

03.04.2021 19:15
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Югорские спасатели готовятся к предстоящему половодью. Пока точного прогноза нет и говорить о масштабах паводка рано. Экстренные службы ориентируются на погодные условия последних лет.

Сейчас спасатели проверяют готовность спецтехники. Патрулируют акватории ближайших водоёмов. Измеряют толщину льда. Устанавливают предупредительные таблички в местах, где он стал тонким и непрочным. Также снижается грузоподъёмность переправ.

Кондинский район первый муниципалитет региона, где с 1 апреля полностью закрылось движение по зимним дорогам и переправам. Причиной стала устойчивая тёплая погода днём.

По последним данным толщина льда на Оби составляет около 60сантиметров, и с каждым днём он становится тоньше. Сверху на лёд давит подтаивающий снег, снизу его размывает вода. В некоторых местах он совсем непрочный. Поэтому спасатели рекомендуют не выходить на акваторию реки. Зимние прогулки на тот берег на лыжах и пешком закончились.

Правда, не для всех. Рыбаки не намерены отказываться от посиделок у проруби. Поэтому спасатели ежедневно объезжают окрестности Оби и Комсомольского озера. В особо опасных местах уже установили 20 предупредительных табличек. К счастью, в этом году несчастных случаев на водоёмах не было. Но самое опасное время ещё впереди. Поэтому спасатели держат наготове судно на воздушной подушке.

Корнилов.jpg
Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы г. Нижневартовска: «Придёт оттепель, лёд станет хрупким, единственным средством передвижения на тот момент у нас будет воздушная подушка «Стрелец 55». На борт можно брать 5 человек, включая пилота».
Чтобы помочь человеку, провалившемуся в воду, у спасателей есть целый арсенал приспособлений: старый добрый спасательный круг, светоотражатели, ещё одно полезное устройство «Конец Александрова».

Билиенко.jpg
Сергей Билиенко, спасатель аварийно-спасательной службы города Нижневартовска: «Подбегая к месту, где находится пострадавший, надеваем петлю на руку, выбрасывается перед собой насколько возможно. Он когда вылетает, выходит без зацепления. За него цепляется пострадавший и ему можно оказать помощь».

На благополучный исход в реальной ситуации у спасателей есть не больше 10 минут. Успешно выполнить операцию им помогает водолазное оборудование, и ГНОМ - подводный телеуправляемый аппарат. 

Лёд на Оби ещё не тронулся, а водный транспорт спасателей уже готов к работе. Так дюралюминиевые и резиновые лодки проверили на герметичность. Их оснастили спасательными кругами и жилетами. Если случится сильный паводок, к спасательным работам подключат водные суда речпорта и ГИМС. В резерве ожидают своего часа 30 единиц водооткачивающей техники.

Татаренков.jpg
Вадим Татаренков, директор управления по делам ГО и ЧС города Нижневартовска: «В настоящий момент мониторинг паводковой ситуации мы проводим с помощью патрулирования береговой линии. Подвижек льда пока не обнаружено. Общая информация о паводковой службе будет аккумулироваться в ЕДДС».

После вскрытия Оби следить за состоянием реки и её притоков будут патрульные экипажи, в том числе с воздуха, используя беспилотник. Пока говорить о масштабах паводка рано. Экстренные службы ориентируются на предварительный анализ погодных условий последних лет. У каждого муниципалитета он свой. 

Так, в Нижневартовске, наивысший уровень подъёма воды в Оби достигал 9 метров 18 сантиметров. И всегда в зону подтопления попадали дачные товарищества. Возможно, и в этом году им понадобится помощь.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи